Перейти к содержимому

Какая марка бетона нужна для фундамента частного дома

  • автор:

Виды

Фундаментный бетон бывает тощим, товарным и жирным. В первом виде много наполнителя в виде щебня, шлакоблока, но мало цемента. Товарный бетон делается по стандартной пропорции, а в жирной разновидности уменьшается содержание крупных камней и повышается объем вяжущего.

Плотность бетона бывает от 500 до 2500 кг/м3, в зависимости от этого смеси делятся на виды:

  • особо тяжелые;
  • тяжелые;
  • облегченные;
  • легкие;
  • особо легкие.

Водонепроницаемость обозначается литерой W и одной из цифр: 2, 4, 6, 8, 12. Показатель говорит о способности бетона сопротивляться увлажнению. Материал с высоким показателем используется как бетон для фундамента, монолитных плит, цоколя, блоков т. к. контактирует с почвенными водами.

Морозостойкость обозначается литерой F и числом 50, 100, 150, 200, 300. Показатель важен для строительства в северных регионах, т. к определяет способность материала выдерживать многократные замораживания и оттаивания в естественной среде.

Бетоны классифицируются по нескольким параметрам:

  1. По вяжущему компоненту: силикатные, гипсовые, цементные, полимерцементные, шлакощелочные и специальные. Для фундаментов применяется, в основном, цементный бетон, который основан на применении портландцемента. В некоторых случаях применяются специальные бетоны, обладающие особой водостойкостью и стойкостью к агрессивным средам.
  2. По плотности: легкие (до 1800 кг/м3), тяжелые (1800-2500 кг/м3) и особо тяжелые (более 2500 кг/м3) бетоны.
  3. По прочности на сжатие. По этому параметру бетоны подразделяются на классы, обозначаемые буквой В и цифрой, указывающей среднее значение прочности. Для фундаментов применяются бетоны прочностью 8-38 МПа в зависимости от эксплуатационных нагрузок и свойств грунта.

Фото 2

Состав

Основу бетона составляют следующие компоненты: цемент, песок, щебень или гравий и вода. Для обеспечения определенных свойств вводятся специальные добавки.

Какой цемент лучше использовать для строительства фундамента? При возведении фундамента можно использовать такие разновидности цемента:

  1. Портландцемент. Он подходит практически для любого типа и размера фундаментов.
  2. Шлакопортландцемент. Имеет повышенную стойкость к воздействию воды, но обладает недостаточной морозостойкостью. Очень медленно набирает прочность.
  3. Пуццолановый цемент. Он имеет высокую водостойкость, что обуславливает применение при близком расположении грунтовых вод и сложных паводковых ситуациях. Недостатки: не может долго храниться на воздухе и повышенная усадка при застывании.
  4. Быстротвердеющие портландцементы применяются при желании ускорить срок набора прочности фундаментом.

Фото 4

Наиболее часто в частном строительстве используется портландцемент. Наиболее популярны марки М400 и М500, обеспечивающие все необходимые параметры бетона при оптимальной пропорции.

Одним из важнейших компонентов бетона является песок. Главное требование – отсутствие примесей, остатков растительности и посторонних предметов. Наиболее распространенная примесь – глина. Она отрицательно сказывается на процесс отвердения раствора и способна вызывать растрескивание.

Один из лучших вариантов – речной песок. Он очищается самой природой за счет постоянного водного потока, а потому содержит наименьшее количество глины и иных примесей.

Можно использовать морской и даже карьерный песок, но в них может быть значительное содержание примесей, а потому требуется тщательное очищение. Приготавливается, так называемый, мытый песок, который проходит 2 стадии очистки: просеивание и промывание водой.

Еще один критерий выбора – зернистость. Для бетона марок до М300 применяется песок мелкой и средней зернистости с размером зерен до 2,5 мм. При изготовлении бетоны выше М300 требуется песок крупной зернистости (более 3,5 мм).

Базовый наполнитель бетона – щебень или гравий. Он во многом определяет прочностные свойства материала и его плотность. Используются такие разновидности щебня:

  1. Гранитный. Он является наиболее прочным. Главный недостаток – повышенная цена. С учетом этого гранитный щебень чаще используется для фундаментов крупных сооружений, в т.ч. двухэтажных зданий.
  2. Известняковый. Это наиболее дешевый наполнитель, но его прочность значительно уступает щебню из горных пород.
  3. Гравий. Он получается путем измельчения различных горных пород, а его преобладающая форма – округлая. Его чаще других используют для фундамента, т.к. в нем оптимально сочетается цена и прочность.
  4. Шлаковый. Он используется только для приготовления легких бетонов.

Фото 5

Размер фракций щебня выбирается с учетом объема заливки. Как правило, применяется щебень с размером частиц в пределах 5-10 мм. Для крупногабаритного фундамента рекомендуется 10-20 мм.

Равномерное перемешивание компонентов и нужную консистенцию раствора обеспечивает вода. Она должна соответствовать ГОСТ 23732-2011.

У нее должна быть пониженная кислотность (рН более 4) и содержать сульфаты не более 2700 мл/ч и соли вообще не более 5000 мг/л.

Подходит питьевая или техническая вода, соответствующая указанным требованиям. Не приемлема сточная и болотная вода. Морскую воду можно применять только при соответствии по содержанию соли.

Какие марки и классы прочности бетона существуют

Существует два качественных показателя, характеризующих бетон:

  • Класс.
  • Марка.

Класс бетона означает предел прочности в Мегапаскалях.

Различают:

  • Класс прочности на сжатие (обозначается латинской B).
  • Класс прочности на осевое растяжение (Bt).

Класс бетона — это гарантированное значение прочности, соответствующее ГОСТ 26633-91. В зависимости от условий производства, технологических особенностей и прочих факторов уровень допустимой погрешности составляет 13,5%.

Существуют классы от В3,5 до В80, но в обычных условиях используется бетон с классностью от В7,5 до В40. Это обусловлено тем, что крайние значения необходимы очень редко, низкие — в силу своей слабости, а высокие используются только на спецсооружениях и в обычном строительстве избыточны.

Марка бетона обозначает среднее значение прочности по тому или иному показателю. В строительной практике чаще используется марка, так как значение классности выдерживается не всеми производителями.

Учитывая коэффициент вариабельности, качество бетона одной марки может относиться к разным классам, имеющим близкие значения к реальным показателям данного материала.

2

Морозостойкость

Марка по морозостойкости показывает, через сколько чередующихся циклов замораживания и оттаивания пройдет бетон без изменения физико-механических свойств.

Марки по морозостойкости:

  • Легкие – от F25 до F500
  • Тяжелые или мелкозернистые – от F50 до F1000

Цифра в марке означает число чередующихся циклов.

Водонепроницаемость

Марка по водонепроницаемости определяет максимальное давление воды, при котором отсутствует просачивание.

Марки по водонепроницаемости:

  • Легкие– от W2 до W12
  • Тяжелые или мелкозернистые– от W2 до W20

Цифра в марке соответствует 10-кратной величине давления в МПа.

Удобоукладываемость

Градация бетонов по удобоукладываемости подробно изложена в ГОСТ 7473-2010. По данному параметру бетонные смеси объединяются в три группы – жесткие, подвижные или растекающиеся. Внутри каждой группы дополнительно существуют марки по удобоукладываемости.

Вид испытаний Марка Значение
По расплыву конуса С Р1 по Р6 От 35 и менее до 62 и более, см
По осадке конуса С П1 по П5 От 1 до 20 и более, см
По жесткости С Ж1 по Ж5 От 5 до 50 и более, с
По уплотнению С КУ1 по КУ5 От 1.04 и менее до 1.45 и более

К маркам смеси по жесткости, расплыву и осадке конуса дополнительно предъявляют требования по расслаиваемости. Показатель расслаиваемости состоит из двух характеристик – водоотделения и раствороотделения. Водоотделение находится в диапазоне 0.2–0.8%, раствороотделение– в диапазоне 3–6%. Конкретное значение зависит от марки и типа бетонной смеси.

Связующие компоненты бетона

Если классифицировать бетонные растворы по связующему веществу, то составы подразделяются на следующие категории:

  • цементный (самый распространенный);
  • асфальтный (используется при строительстве дорог);
  • известковый;
  • гипсовый;
  • силикатный;
  • глиняный.

В зависимости от структуры заполнителя бетон может быть:

  • Особо легким. В этом случае объемный вес материала составит не более 500 кг/м2. Такие бетоны также называют ноздреватыми.
  • Легким. Для приготовления бетона объемным весом до 1 800 кг/м2 используется наполнитель из арболита, шлакобетона, пемзобетона и прочих легких пористых материалов, которые отличаются низкой теплопроводностью. Такие составы используют для возведения оград и покрытий.

Пористый наполнитель

  • Тяжелым или обычным. При этом объемный вес материала составит более 1 800 кг/м2. В этом случае в качестве наполнителя используется гравий твердых горных пород, который обычно применяется при строительстве железобетонных конструкций повышенной прочности.
  • Особо тяжелым. Объемный вес такого типа материала составит более 2 700 кг/м2. Для особо тяжелых смесей используются заполнители: барит, железная руда и металлы. Такие материалы применяются для защиты от вредного излучения, поэтому из них возводят АЭС и военные исследовательские центры.

Благодаря этой информации, вы теперь знаете, как определить марку бетона и выбрать строительный материал оптимально подходящий для вашего проекта.

Что означает марка

Марка бетона означает количественный показатель того или иного свойства.

Существуют:

  • Марка прочности (М).
  • Марка морозостойкости (F).
  • Марка водонепроницаемости (W).

На практике чаще всего используется марка М, которая дает наиболее важную информацию о качестве материала.

Существуют значения от М5 до М800, означающие предел сжатия в кгс/см2.

Как определить некачественность

Вес строительного материала для стен должен быть одним из основных критериев отбора. Стены дома из газосиликатных блоков обладают прекрасными качествами, в число которых входит и их достаточно легкий вес. Здесь можно взять для постройки фундамента относительно недорогую марку.

Склерометр

Это касается и такого распространенного варианта, как дома из газобетона. И у того, и у другого строительного материала есть свои неоспоримые достоинства и некоторые недостатки.

Традиционно дорогой и очень прочный вариант строительства кирпичного или каменного здания требует проверки качества купленного бетона.

Можно использовать склерометр или отправить материал на диагностику в лабораторию, но это достаточно дорого.

Специалисты строительного дела рекомендуют обращать внимание на цвет раствора. Чем белее он (с отливом в голубизну), тем лучше качество. Желтоватый оттенок дают некачественные и не рекомендованные примеси.

Сфера применения различных видов

Сфера применения бетона определяется его прочностью и устойчивостью к внешним нагрузкам. Основным критерием качества материала является способность переносить давление.

По этому показателю определяют область использования:

  • Марки бетона от М5 до М35 предназначены для заполнения пустот во вспомогательных элементах или подбетонки.
  • М50-М100 используются для подготовительного слоя перед заливкой бетонных оснований (т.н. подбетонка).
  • М150 используется для изготовления неответственного конструктива на малоэтажном строительстве.
  • М200-М300 является наиболее распространенным материалом в частном или малоэтажном строительстве, способен решать большинство задач в этой области. Используется для фундаментов, стеновых конструкций и прочих элементов.
  • М400 используется для монолитных оснований крупных многоэтажных зданий, конструкционных элементов, перекрытий и т.п.
  • М550 и более высокие марки идут на изготовление ответственных элементов спецсооружений, используются при строительстве метро, гидроэлектростанций и т.д.

В частном строительстве преобладают марки М200 и М250, качества которых вполне хватает для решения имеющихся задач.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Марка — это старая система классификации, доставшаяся от советских времен. Сегодняшние нормативы оперируют понятием «класс», но большинство строителей пока не адаптировались к изменению единиц измерения, поэтому до сих пор понятие «марка бетона» актуально.

Как правильно замесить бетон?

Для приготовлений небольшого объема раствора используется ведро в качестве меры веса компонентов. Пропорции просчитывают в соответствии с тем, что компоненты имеют разный объемный вес. Основываясь на этот факт, при приготовлении 1-м3 раствора понадобится соотношение 9:5:2 (гравий либо щебень, песок и цемент).

Изготовление бетона М 200 выполняется по правилам, чтобы добиться в результате высокого качества смеси.

Правила замешивания бетона для фундамента:

  1. Первоначально следует хорошо смешать между собой песок и щебень, чтобы не было потом комков при добавлении воды. На поверхности делаются борозды, в которые всыпают цемент. Смесь следует смешивать до получения полностью однородного цвета.
  2. Придать смеси форму конуса и добавить малыми порциями воду,тщательно все перемешать.

Принимая решение о том, каким лучше способом замешивать раствор следует соотнести между собой потребности и финансовые возможности. Самым оптимальным вариантом будет использование бетономешалки, но покупать ее для небольшой постройки невыгодно, поэтому лучше применить ручное производство.

Для ленточного фундамента

Для этого типа фундамента в первую очередь понадобится посчитать количество необходимого материала. Следует параметры одной ленты (длина, ширина и глубина) умножить на их количество.

Пример. Длина 20 м., ширина 0,5 м, глубина 1 м. Перемножаем эти значения и получаем, на одну сторону фундамента необходимо приготовить 10 кубометров раствора бетона.

Приготовив необходимое количество смеси, проводится ее заливка в опалубку. Выполняется она слоями, например, если глубина основания один метр, то слоев должно быть четыре, каждый по 0,25 см. После закладки каждого из них необходимо проводить утрамбовку. Затем, чтобы выпустить излишний воздух, через каждый метр или два следует медленно втыкать в раствор арматуру.

Для столбчатого фундамента

Расчеты в этом типе фундамента соответствуют ленточному варианту. Различие состоит в том, что раствор бетона заливается не поэтапно, а сразу, после чего трамбуется.

Соотношение частей

Для получения бетона различных марок основные компоненты смешиваются в разных пропорциях. Их можно устанавливать по объему и по массе ингредиентов.

Наиболее правильно использовать пропорции по объему, когда достаточно использовать мерную емкость. Взвешивание их вызывает больше проблем. Пропорции также зависят от марки используемого цемента.

Так, при изготовлении наиболее распространенного цемента М100-500, рекомендуется выдерживать такие соотношения цемента / песка / щебня / воды по объему:

Фото 6

  • М100 – 1 / 4,1 / 6,1 / 1,1;
  • М200 – 1 / 2,5 / 4,2 / 0,9;
  • М300 – 1 / 1,7 / 3,2 / 0,65;
  • М400 – 1 / 1,1 / 2,4 / 0,5;
  • М500 – 1 / 0,8 / 1,5 / 0,4.

Для практического использования рекомендаций пропорции можно представить в стандартных ведрах объемом 10 л. Например, при изготовлении бетона М300 из цемента М400 на одно ведро цемента (10 л) потребуется 1,7 ведра песка, 3,2 ведра щебня и 6,5 л воды. Всего будет получено 41 л раствора.

Для сравнения, при использовании указанных пропорций из 1 ведра цемента можно получить 78 л раствора бетона М100, 54 л раствора М200, 31 л раствора М400.

Закупка материалов обычно производится по весу, т.е. в кг. Объем в ведрах легко пересчитать в килограммы, исходя из того, что 1 ведро цемента весит 15 кг, песка -19 кг, щебня – 17,5 кг.

При приготовлении раствора бетона для фундамента пропорцию можно контролировать по количеству лопат. Для бетона из цемента М500 при использовании типовой совковой лопаты рекомендуются такие соотношения цемента / песка / щебня (по количеству лопат):

  • М100 – 1 / 6 / 8 с добавлением 4 л. воды;
  • М150 – 1 / 4,5 / 6,5 + 3,6 л. воды ;
  • М200 – 1 / 3 / 5 + 3,2 л. воды;
  • М250 – 1 / 2,5 / 4,5 + 2,5 л. воды;
  • М300 – 1 / 2,2 / 4 + 2,3 л. воды;
  • М400 – 1 / 1,6 / 3,2 + 2 л. воды;
  • М500 – 1 / 1,4 / 2,9 + 2 л. воды.

Для сведения: в одну совковую лопату в среднем помещается 6 кг цемента. Из мешка цемента можно извлечь 8-8,5 лопат.

Замешивание в бетономешалке

Цель перемешивания – создание равномерного слоя цементного «молочка» вокруг гранул заполнителя. Достигнуть однородности, перекладывая смесь лопатой, невозможно.

Использование бетономешалки дает прирост прочности смеси до 40% (в сравнении с перемешиванием вручную) – при прочих равных условиях.

Если мешалка объемная (больше 300 л или 0,3 м3), емкость смазывают, прокрутив в ней 5 минут разбавленную цементно-песчаную смесь. Затем раствор выливают – его можно использовать для отделочных или кладочных работ.

Фото объемной мешалки

Затем можно закладывать компоненты по плану:

  1. Залить до пятой части расчетного объема воды.
  2. Засыпать весь цемент и песок и помешать около минуты.
  3. Порциями ввести весь щебень.
  4. Начать заливать оставшийся объем воды, следя за однородностью и пластичностью. Жестковатая смесь лучше разбавленной.

Для небольшой бетономешалки порядок действий немного другой:

  1. Смешать весь песок с половиной щебня, не добавляя воду.
  2. Добавить весь цемент и тщательно прокрутить.
  3. Влить примерно 4/5 объема воды.
  4. Засыпать остатки щебня.
  5. Если смесь совсем сухая, добавить остаток воды.

Для маленьких гравитационных мешалок используют также такую схему:

Фото маленькой гравитационной мешалки

  1. Влить часть расчетного объема воды и 1 ч щебня.
  2. Засыпать весь цемент и песок.
  3. Добавить оставшийся щебень.
  4. Долить воды (если нужно).

В случае с перемешиванием дольше не значит лучше. Оптимально выгружать смесь через 2 (максимум 5) минут. При удлинении цикла вода начнет испаряться – это выльется в снижение пластичности бетона и путаницу с определением объема воды для следующих партий.

Увеличивать время перемешивания до 6–10 минут имеет смысл при использовании «лежалого» цемента.

Как правильно выбрать

Состав грунта (глинистый, скалистый, песчаный, чернозем и т.д.) и глубина залегания грунтовых вод – это главные определяющие факторы при выборе бетона для фундамента любого строительного объекта. Например, на песчаных и скальных породах можно использовать бетон марок М 200 – М 250. Такой фундамент обойдется дешевле, но не будет слабее.

На глинистых и суглинистых грунтах сильно проявляется пучение грунта при промерзании – фундамент может просто выдавить на определенную высоту, что приведет к общей деформации здания и трещинам в стенах. На таком грунте поступают следующим образом:

  • Заглубляют фундамент ниже уровня промерзания грунта в регионе.
  • Предпринимают меры предотвращающие морозное пучение (утепление отмостки и цоколя, дренаж вокруг здания).

Для глинистого грунта рекомендуется брать марку на порядок выше, чем для других грунтов. Так, если для песчаного грунта подойдет марка бетона М200 – М250, то для глинистого – М300 – М400. Изготавливается бетон из различных марок с разными пропорциями наполнителей (цемент, песок, щебень, соответственно):

  • М 100 — 1 : 4,6 : 7.
  • М 150 — 1 : 3,5 : 5,7.
  • М 200 — 1 : 2,8 : 4,8.
  • М 250 — 1 : 2,1 : 3,9.
  • М 300 — 1 : 1,9 : 3,7.
  • М 400 — 1 : 1,2 : 2,7.
  • М 500 — 1 : 1,1 : 2,5.

Даже если все пропорции составляющих компонентов бетона строго соблюдаются, прочность бетона продолжает зависеть от других факторов. Могут быть отклонения в технологии приготовления раствора, плохое качество песка или воды, неподходящие погодные или технологические условия при формировании бетонного состава, а также особенности его застывания. Поэтому бетон, приготовленный из раствора одной марки, может быть разной прочности.

При приготовлении бетонного раствора большую роль играет фракция щебня – важно, чтобы щебень был одного размера. Щебень разных фракций в одном замесе приведет к образованию низкокачественного раствора бетона. Крупный щебень – залог прочного бетона.

Тип основания

При принятии решения, какую марку бетона выбрать, следует учитывать, будет ли у дома подвал, а также степень промерзания грунта. Огромное значение при выборе основания имеет и глубина залегания грунтовых вод. Поэтому следует принимать во внимание такой показатель материала, как водонепроницаемость. У марки бетона для фундамента дома М 350 водонепроницаемость намного выше, чем у пескобетона М 200.
Однако можно сэкономить на материале, если применять смесь марки М 200. Однако дополнительно с ней рекомендуется применять добавки, которые повышают показатель водонепроницаемости.

Учет нагрузки

Для определения, какой марки нужен материал, следует рассчитать нагрузку, которую будет постоянно испытывать основание. При этом необходимо учитывать максимальные показатели. Принимается во внимание вес стен, перекрытий, крыши со строительной системой, мебели и бытовой техники, а также вес людей.

Для легких сооружений можно применять ленточный фундамент, изготовленный из материала марки М 150 или М 200. Для основания сооружения из бруса, бревен, газоблоков или керамоблоков лучше применять бетон марки минимум М 250. Основание кирпичных и других тяжелых сооружений лучше всего изготавливать из материала марки М 350.

Климат и геология

На выбор марки цемента влияют и особенности грунта. Одним из важных факторов является пучение грунта. Оно характерно для глиняных и суглинистых грунтов. При промерзании глинистая почва увеличивается в размерах, в результате чего нагрузка на фундамент будет неравномерной. В данном случае рекомендуется заливать фундамент материалом марки М 300 или выше.

Если почва имеет небольшой показатель пучения, то можно использовать фундамент из бетона М 200. Это относится к песчано — скальной почве. Это вид грунта обладает однородной структурой, поэтому нагрузка будет распределяться равномерно.

Расчет нужного количество бетона

Неверный расчет грозит нехваткой материала или образованием излишков, что также нежелательно.

бетон для фундамента выбор марки бетона

Подсчитываются отдельно объемы плиты, полос ленточного фундамента, столбов, которые затем суммируются. Рассчитанное значение умножается на коэффициент усадки бетона, величина которого берется из паспорта. Поскольку арматура также занимает некоторый объем в опалубке, то для учета этого следует разделить объем бетона на коэффициент 1,05. Полученное значение округляется в большую сторону.

Ошибки при закладке фундамента — заключение

Не владея строительными технологиями, да ещё и при беспроектном строительстве, можно совершить немало ошибок, которые не просто делают некомфортным эксплуатацию строения, но и приводят к прямым убыткам. Чаще всего эти ошибки допускаются при устройстве фундамента, и основные из них приведены ниже:

  1. Перед началом работ по формированию фундамента (особенно плитного, так как он может вообще не заглубляться), плодородный слой почвы снимается на 10-15 см в обязательном порядке. В противном случае корни будут перегнивать, из-за чего скапливаются газы и гнилостные запахи, это привлечёт грызунов, появятся грибные споры.
  2. Под растительным слоем находится чернозём, а он является плохим основанием для фундамента. Именно поэтому часть его вынимают, замещая этот объём песчаной подушкой. Да, в строительстве можно иногда обойтись без такой замены, но для этого надо точно знать, что грунт не подвержен морозному пучению. Если нет проекта, предваряемого исследованием грунта, наверняка быть уверенными в этом невозможно.
  3. Подушка из песка должна быть толщиной не менее 200 мм и хорошо уплотнена. В таком случае она гарантированно сможет компенсировать негативные воздействия материкового грунта (в частности, нейтрализовать силы пучения). Слабое уплотнение может повлечь неравномерную осадку бани.
  4. При армировании лент и ростверков, нельзя соединять арматуру непосредственно в углах внахлёст или загибать прутья под прямым углом. Для этой цели используются П- или Т-образные элементы, с помощью которых обеспечивается плавный переход арматуры от одной стенки к другой.
  5. При монтаже лент мелкого заложения и бетонных столбов, всегда лучше выполнить уширение подошвенной части. Чем больше площадь опоры – тем более устойчивым получится фундамент.
  6. Очень важна правильная геометрия фундамента, а она обеспечивается за счёт опалубки. Поэтому не надо экономить, покупая тонкий пиломатериал для щитов. Доски надо брать толщиной 40 мм, а бруски на распорки и подкосы – не менее 50*50 мм. Если бетон всё же продавил щит, исправить опалубку нужно сразу, не дожидаясь схватывания массы.
  7. Для правильной гидратации бетону требуется уход, соблюдение температурно-влажностного режима. Залитый монолит накрывают плёнкой, чтобы его поверхность не размывалась дождём. Идеальная температура для твердения бетона – от +5 до + 15 градусов. Если на улице жарче, фундамент следует трижды в сутки поливать водой. В более холодную погоду строительством лучше не заниматься, так как это потребует принятия мер для поддержания в смеси нужной температуры.

Снятие опалубки до того, как бетон наберёт половину своей прочности, является ошибкой. Момент распалубки зависит от температуры окружающей среды: при нулевой температуре он наступает только на 14-е сутки, при +5 градусах – на седьмые сутки, при + 10 градусах – на пятые. И только в жаркую погоду от +20 и выше, достаточно подержать опалубку всего 3 дня.

Советы и рекомендации

Чтобы здание сохраняло целостность, и было устойчиво к условиям окружающей среды (особенно было готово к тому, как влияют грунтовые воды на площадь), нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Не только нужно обращать внимание, какая марка бетона для фундамента дома используется. Во-первых, если после своего выбора все-таки имеются еще сомнения,  можно дополнить конструкцию гидроизоляцией наружного типа. Для этого подойдут рулонные и смазочные материалы, к которым прикрепляется мастика битумного типа, гидростеклоизолы и другое. Кстати, более подробно о гидроизоляции здесь.

Во-вторых, нужно обращать внимание на вещества и составы, которые будут применяться для приготовления бетона.

В-третьих, сначала можно выбрать более прочный, и поэтому более дорогой цемент. Но и здесь имеются свои детали. С таким веществом нужно уметь обращаться. Дело заключается в том, что он очень быстро застывает, так что всю работу придется выполнять в усиленном режиме.

И последнее – можно применять специальные добавки, которые повысят параметры плотности и водоустойчивости.

ready mix, concrete pour, floor, slab, rebar

Многие люди задумываются о том, какую марку бетона лучше использовать для фундамента здания. Сейчас разработано множество типов материала, так что можно найти цемент на любой вкус. Однако прежде чем покупать, нужно ознакомиться со многими его свойствами и параметрами. Обязательно нужно определиться, какой бетон лучше для ленточного фундамента или других типов конструкций. Кроме того, нужно не только выбирать его по марке, но и уделять внимание устойчивости и долговечности. Только после этого можно осуществлять покупку и приступать к строительству.

Источники

  • https://krasnyjdom.com/fundament/proporcii-betona.html
  • https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/fundament/lentochnyj-f/marka-betona.html
  • https://vdomishke.ru/kakuyu-marku-betona-vybrat-dlya/
  • https://zamesbetona.ru/podgotovka/marki-betona.html
  • https://KakFundament.ru/ustrojstvo/beton-dlya-fundamenta
  • http://poznaibeton.ru/beton/proporcii-betona.html
  • https://kvartirnyj-remont.com/marka-betona-dlya-fundamenta.html
  • https://GidFundament.ru/lentochnyj/marka-betona.html
  • https://OsnovaPodDom.ru/vse-o-fundamentah/betonirovanie/marku-betona
  • https://FB.ru/article/184389/marka-betona-dlya-fundamenta-chastnogo-doma-beton-kakoy-marki-nujen-dlya-fundamenta
  • https://full-houses.ru/kakaya-marka-betona-podhodit-dlya-fundamenta-bani/
  • https://stroidomsait.ru/vybor-marki-betona-dlya-fundamenta.html

[свернуть]