Как выбрать бетон для фундамента?

  • автор:

Бетон для фундаментаРешая, какой бетон использовать для фундамента, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на прочностные характеристики данного строительного материала. Ведь от этих параметров зависит несущая способность основания. Ну а что следует учесть во вторую и в третью очередь?

Эту информацию вы почерпнете из данной статьи, ориентированной на исполнителей и заказчиков процесса возведения монолитных фундаментов.

Какой бетон используют для заливки фундамента?

В процессе обустройства основания допускается использование нескольких сортов бетона: от марки М100 (прочность 7,5 МПа) до марки М700 (прочность 50 МПа).

Причем выбор конкретного сорта бетона зависит от трех факторов, а именно:

  • От величины конструкционной нагрузки, определяющей несущую способность бетона.
  • От предполагаемой влагостойкости, задаваемой глубиной залегания грунтовых вод.
  • От конструкционных особенностей самого основания, определяемых архитектором проекта.

В итоге, бетоны марок М100 и М150 используют при закладке ленточных фундаментов на слабопучинистых  грунтах, при расчетной несущей способности до 130 кгс/см2. То есть, Соотношение класса и марки бетонатакой бетон можно использовать в процессе заливки среднезаглубленных и малозаглубленных оснований для деревянных и каркасных строений.

Бетоны марки М200 и М250 используют при обустройстве фундаментов с несущей способностью до 262 кгс/см2. Эти сорта бетонов используют для заливки буронабивных свай, заглубленных фундаментов ленточного типа и плитных оснований или подошв под столбы на пучинистых почвах. Хорошая несущая способность этих сортов фундамента позволяет задействовать данный строительный материал в процессе обустройства основания под кирпичный или блочный дом малоэтажного типа.

Бетоны марки М300 и М400 применяются в случае строительства подошв, заглубленных лент, буронабивных свайных конструкций с монолитным ростверком и плавающих плит. Несущая способность таких бетонов – до 393 кгс/см2. Поэтому данные сорта используются при строительстве заглубленных оснований под многоэтажные строения из кирпича, цементных блоков и железобетона.

Кроме того, начиная от марки М200 бетон можно использовать для заливки железобетонных конструкций под сборные основания – фундаментных блоков.

Как правильно выбрать марку бетона?

Прочные сорта этого бетона стоят намного дороже, чем относительно «легкие» строительные материалы. Поэтому подбирать тип раствора для заливки основания нужно  с большой осторожностью: ведь бетоны с недостаточной прочностью не выдержат эксплуатационных нагрузок, а более стойкие сорта раствора могут перегрузить строительную смету.

Поэтому при подборе бетона следует ориентироваться на два параметра:

  • Общий вес конструкции (эксплуатационную нагрузку).
  • Тип грунта.

Ну а влияния глубины залегания грунтовых вод, можно нивелировать путем обустройства надежной гидроизоляции фундамента.

Причем, защита бетона от грунтовых вод, в конечном итоге, обойдется дешевле, чем стоимость полноценно влагостойкого раствора.

Выбор марки по весу конструкции строения

Нагрузка на фундамент определяется исходя из суммарной массы всех конструкционных элементов строения. То есть, для определения максимальной нагрузки необходимо вычислить по известной плотности строительных материалов и израсходованному  объему вес всего строения.

Строительный бетонПричем в упрощенной форме вес дома определяют по средней плотности квадратного метра стены, перекрытия и потолка, умноженной на число квадратных метров каждой части конструкции жилища. То есть, в самом начале необходимо определить квадратуру стен,  перемножив периметр и высоту фасада. Далее определяют квадратуру перекрытий – перемножая и удваивая (цокольная + чердачная часть конструкции)  длину и ширину фасада. И в самом конце определяют квадратуру кровли, перемножая ширину на длину ската и увеличивая полученный результат на число скатов крыши.

Далее в игру вступают справочные данные, согласно которым, например, один квадратный метр кирпичной стены имеет плотность в 270 кг, а «квадрат» каркасной конструкции весит всего 50 кг. То есть стены дома из кирпича, площадью 10х10 метров и высотой этажа в 3 метра, будут весить (10+10)х2х3х270= 32,4 тонны. Каркасное строение аналогичных размеров весит (10+10)х2х3х50= 6 тонн.

Однако, кроме нагрузки от стен существует еще и нагрузка от веса перекрытий (100-150 кг/м2) и нагрузка от веса кровли (40-50 кг/м2) и снежная нагрузка – до 200 кг/м2. В итоге на ростверк давит еще и 20 тонн перекрытия (10х10х2х100=20000) и 7 тонн кровли (10х7х2х50=7000) и ровно 21 тонна снежной массы (10х7х2х150=21000).

И при ширине ростверка фундамента в 50 сантиметров на опору будут давить 394кгс/см2 строения с кирпичной стеной (73400кгх9,8м/с:2000см2=393,96)или 264 кгс/см2 (54000кгх9,8м/с:2000см2=264) каркасной конструкции.

То есть под кирпичную стену необходим бетон марки М400 или даже М500, а каркасная стена довольствуется бетоном марки М250.

Подбор марки бетона по типу грунта

Марка бетона для фундаментаПо грунту сорт бетона подбирается исходя из предполагаемого уровня сезонной деформации почвы (пучения). Причем на этот параметр влияет вещественный состав грунта участка.

Так состоящая из песчано-скальной массы почва относится к грунтам слабого пучения. Поэтому на таком участке можно отстроить основание из бетона марки М200. А вот для суглинка и глины данный сорт бетона не годится. Такая почва подвержена пучению более сильно, чем вышеупомянутый скально-песчаный вариант. Поэтому в данных условиях используется марка М300 или М400.

Кроме того, в расчетах следует принять во внимание еще и несущую способность самого грунта, но эта величина влияет скорее на площадь подошвы основания, чем на сорт бетона.

Как улучшить бетон для заливки?

Улучшать сам раствор практически невозможно, строители могут повлиять на теплостойкость и влагостойкость бетона. Причем с точки зрения оптимизации сметы выгодно именно второе улучшение – изменение влагостойкости основания.

Эта операция проводится путем внедрения в структуру основания гидрофобной прослойки. То есть, гидроизолирующий слой подводят под подошву, монтируя по дну котлована влагостойкую пленку еще до заливки самого основания. Ну а после заливки изолируют вертикальные поверхности (стенки) фундамента и покрывают рубероидом ростверк.

Альтернативный вариант — добавление сульфатостойкого элемента в бетон — позволяет отказаться от сложной процедуры обустройства гидроизоляции. Различные присадки, нивелирующие разрушительную силу содержащихся в воде окислов и сульфатов, вводятся в раствор еще на этапе его приготовления. В итоге, бетонный монолит может противостоять негативному влиянию грунтовых вод.

Рассматривая оба метода, следует заметить, что возведение гидроизоляции более хлопотная, но и менее затратная операция. А введение в раствор особых присадок сокращает и срок строительства основания и общую трудоемкость данной операции. Но присадки стоят денег, что, несомненно, отразится на смете строительства основания.