Бетонные блоки для фундамента используются в процессе возведения сборных оснований ленточного типа. Причем фундамент из блоков сооружается за меньшее время, чем монолитное основание. Хотя и стоит дороже последнего.
Словом, в качестве строительного материала для фундаментов это изделие воспринимается вполне благосклонно. Поэтому в данной статье мы расскажем нашим читателям о размерах и разновидностях блоков, а равно и о технологии применения таких изделий в процессе строительства фундамента.
Разновидности фундаментных бетонных блоков
Сортамент железобетонных конструкций, используемых в строительстве фундаментов, состоит из следующих изделий:
- Блоков Ф-типа — цилиндрических колонн, используемых в качестве вертикальных опорных элементов в фундаментах свайного и столбчатого типа.
- Блоков ФЛ типа – трапецеобразных призм, используемых для строительства подошвы ленточных фундаментов и основания под опору для столбчатых фундаментов.
- Блоков ФБС типа – прямоугольных параллелепипедов с дуговыми вырезами на боковых торцах. Бетонные блоки для фундамента ФБС типа используются в процессе обустройства ленточной кладки или стены основания с жилым цоколем.
- Блоков БФ типа – балочных изделий таврового или тапецеобразного сечения. Такие блоки используются в качестве основания для ленточного фундамента или в процессе сборки балочного ростверка свайного или столбчатого основания.
- Блоков ФБП типа – пустотелых прямоугольных параллелепипедов, используемых в виде самостоятельного строительного материала, применяемого для строительства сборного ленточного фундамента. Кроме того пустотелый железобетонный фундаментный блок можно использовать как опалубку для монолитной ленты.
- Блоки ФР типа – усиленные изделия из тяжелых сортов бетона (М500 и более прочные марки), применяемые при сооружении рамочных конструкций трехшарнирного типа.
Кроме крупногабаритных железобетонных конструкций существуют и малогабаритные фундаментные пескобетонные блоки, которые можно изготовить своими руками.
Такие изделия заливают в стандартные формы 20 на 20 на 40 сантиметров (ширина, высота, длина), используя в качестве раствора смесь из одной части портландцемента и трех с половиной частей песка. В качестве армирующего элемента в такие блоки добавляют мелкий гравий (5,5 частей на одну часть цемента) и полимерное волокно. Причем заливка происходит с обязательным применением вибростендов.
В итоге, фундамент из бетонных блоков 20х20х40 см можно построить даже своими силами. Ведь вес такого блока не превышает 40 килограмм, а несущая способность конструкции соответствует монолитному ленточному фундаменту из бетонов сортов М150, М200, М250.
Размеры бетонных блоков для фундамента
Габариты более крупных, «фабричных» изделий определяются соответствующими ГОСТами или производственными стандартами.
Например, габариты сортамента блока БФ типа нормируются по ГОСТ 28737-90, согласно которому подобная продукция разделяется на 53 типоразмера с габаритами от 20х16х30 и до 40х24х60 сантиметров. Длина таких блоков колеблется между полутора и 12 метрами.
Габариты изделий ФЛ типа определяет ГОСТ 13580-85, согласно которому сортамент подобных изделий разделяется на 126 типоразмеров (в рамках 10 основных разновидностей блока). Габариты изделия (ширина, длина, высота) изменяются от 0,6 х 2,3 х 0,3 метра до 3,2 х 1,18 х 1,2 метра.
Габариты блоков ФБС типа определяются по ГОСТ 13579-78, согласно которому существует всего 15 типоразмеров стеновых конструкций. Габариты подобных изделий (длина, ширина, высота) изменяются от 0,8х06х0,58 метра и до 2,38х0,3х0,58 метра.
Габариты блоков ФБП типа определяются тем же 13579-78 и соответствуют размерам ФБС блоков: длина такого блока – 2380 миллиметров, высота – 580 миллиметров, а ширина колеблется между 400 и 600 миллиметрами.
Указанные параметры должен знать любой строитель. Ведь размеры бетонных блоков оказывают самое непосредственное влияние на конструкционную прочность и технологию сборки фундамента.
Кроме того, следует отметить, что размеры изделий важны не только с точки зрения застройщика. От габаритов зависит и стоимость бетонных блоков для фундамента. Поэтому, подбирая правильные размеры можно сэкономить на строительстве всего основания, что, несомненно, заинтересует и заказчика строительных работ.
Строительство фундамента из блоков — обзор технологии
Типовое строительство сборного, ленточного фундамента из железобетонных или пескоцементных блоков развивается по следующей схеме:
- В первую очередь на стройплощадке отрывают котлован – полноценную выемку грунта прямоугольной формы со скошенными стенками. В итоге, поперечный срез выемки принимает форму трапеции, а габаритам фундамента соответствует только дно котлована.
- Во вторую очередь необходимо озаботиться обустройством песчано-гравиевой подушки, улучшающей несущую способность основного грунта и работающей, как элемент дренажной системы. Кроме того, на этом этапе к месту строительства основания подтягивают траншеи инженерных коммуникаций.
- После обустройства подсыпки, выравнивающей дно котлована, можно приступать к строительству подошвы фундамента. И тут следует проявить осторожность: ведь, сколько стоит бетонный блок для фундамента, столько «стоит» и сама смета строительства основания. Поэтому, если предполагается сооружение малонагруженного основания в качестве элемента подошвы можно использовать тавровый блок БФ типа, поверх которого укладываются блоки из пескоцемента.
Нагруженные конструкции собираются по иному: на подушку укладывают плиты ФЛ типа, поверх которых монтируют ФБС ленту. Причем и БФ и ФЛ блоки следует монтировать на гидроизоляционную мембрану – полиэтиленовую пленку или полосу рубероида.
- Следующий шаг – строительство ленты фундамента. Как уже говорилось выше по тексту, технология реализации этого этапа зависит от типа блоков, используемых для строительства подошвы. Причем перед укладкой первого слоя малогабаритных пескоцементных блоков или крупных ФБС элементов на верхнюю грань ленты основания наносят слой скрепляющего раствора (одна часть цемента и 3,5 части песка). Мелкие блоки укладываю вручную, крупные ЖБИ – монтируют краном или лебедкой. Однако, и в том, и в другом случае, монтаж верхнего слоя ведется по правилам классической перевязки (верхний блок ставится на два нижних, закрывая своим телом вертикальный монтажный шов). Торцевые швы мелких блоков заполняют цементом после укладки, вертикальный шов крупных блоков армируют стальными шпильками (инсталлированными в торцы ЖБИ заранее) и заливают бетоном М250 или М300.
- После сооружения ленты, поверх последнего слоя блоков заливают армирующий пояс, выравнивающий плоскость ростверка.
Гидроизоляция и теплоизоляция сборного ленточного основания ведется стандартными методами. И после выполнения этих процедур в котлован засыпают обратный грунт, заполняющий пространство между скатом и стенкой основания. В финале вокруг фундамента строят бетонную отмостку и отделывают цоколь.