Шведская монолитная фундаментная плита — новые технологии

  • автор:

Фундамент шведская плитаФундамент шведская плита – это лучшая форма основания для строения, расположенного в очень сложных климатических условиях. Ведь такой фундамент обладает не только потрясающей прочностью, но и завидной теплостойкостью.

Причем первый критерий достался такому основанию от классических плитных фундаментов, а вторая характеристика является инновационным свойством, приобретенным стараниями шведских архитекторов.

Шведская, монолитная фундаментная плита – что это такое?

Конструкция шведского варианта плитного основания выглядит довольно просто:

  • Особенность шведского фундаментаНа грунте базируется песчаная подсыпка.
  • Поверх подсыпки располагается слой щебня, внутри которого упрятаны все коммуникации.
  • На щебень уложены плиты пенополистирола.
  • Поверх плит залит черновой пол – слой армированного бетона.
  • По черновому покрытию смонтирована система «теплый пол».
  • Последний слой – наливное напольное покрытие.

В итоге, шведская, теплая плита фундамента работает и как несущая конструкция – за эту функцию отвечают песчано-гравиевая подсыпка и армированная прослойка чернового пола, и как отопительный прибор – эту функцию выполняет система «теплый пол».

Чем хорош шведский вариант фундамента?

Такая конструкция обладает множеством достоинств, а именно:

  • Во-первых, такое основание можно разместить на слабой почве с недостаточной несущей способностью и высоким уровнем грунтовых вод. Ведь в основе шведского фундамента лежит хорошо знакомая технология «плавающей» плиты.
  • Во-вторых, шведская плита может принять на себя малоэтажное строение из любого материала: хоть из легкой древесины, хоть из тяжелого кирпича. То есть, на базе подобного фундамента можно организовать и дачную, и коттеджную застройку.
  • Утеплённая шведская плитаВ-третьих, цена фундамента «шведская плита», разумеется, выше, чем у обычного фундамента. Однако такое основание обойдется дешевле совместной сметы строительства и фундамента, и системы отопления.
  • В-четвертых, благодаря высокой теплостойкости, которой, кстати, может похвастаться далеко не каждый фундамент, утепленная шведская плита выглядит, как идеальный вариант основания для строения, расположенного в суровой климатической зоне. К тому же, такое основание греет не только дом, но и грунт, тем самым уменьшая деформацию пучения почвы под фундаментом.
  • В-пятых, благодаря продуманной технологии строительства «шведская» плита возводится буквально за две-три недели. Причем на финише будущего владельца ожидает не начерно отделанный ростверк, а полноценно напольное покрытие, поверх которого можно настелить линолеум или ламинат.

Словом, несмотря на некоторые недостатки, «шведская» плита, вполне оправдано, заслуживает только хвалебных отзывов.

А ее недостатки столь незначительны, что о них не стоит и упоминать.

Как построить фундамент «шведская плита»?

Строительная технология фундамента со шведской плитой очень похожа на процесс возведения классического плитного основания, с последующим обустройством теплого пола.

Ну а сам процесс сооружения «шведской» плиты выгладит следующим образом:

Земляные работы

  • На отведенном под строительство участке обозначаются (с помощью Утепленный фундамент – «Шведская плита»металлических или деревянных реек) угловые границы фундамента. После чего, очерченное вехами пространство освобождается от 25-30 сантиметров грунта – верхнего (плодородного) слоя почвы. В дальнейшем эту почву можно использовать в саду или огороде. То есть, выбранный грунт вывозят за пределы стройплощадки.
  • После этой операции котлован углубляют еще на 20-25 сантиметров. А вынутый грунт вывозят за границу участка и утилизируют. В итоге должен получиться прямоугольный котлован с относительно ровным дном.
  • Финальная стадия первого этапа – обустройство траншей под инженерные сети, которые соединяют котлован с канализационными, водопроводными и коммуникационными колодцами.

Сооружение чернового фундамента

  • В самом начале второго этапа, поверх дна котлована, насыпают песчаную подушку – 10-сантиметровый слой «мокрого» песка, тщательно утрамбованного с помощью особо пресса.
  • По песку расстилают гидроизоляционную мембрану – полимерную пленку или рубероид. Полосы полиэтилена или рубероида должны монтироваться внахлест. Поэтому монтаж нужно начинать от края котлована, двигаясь к противоположной стороне по расстеленному гидроизолятору.
  • Армирование фундаментаПосле этого можно взяться за сооружение опалубки – щитовой конструкции, выступающей над нулевым уровнем грунта на 20-30 сантиметров. Как правило, опалубку собирают из досок или стальных пластин, фиксируемых (на распор) в выбранном положении крепежными лесами (распорками, клиньями, поперечными стяжками, наклонными балками и так далее).
  • На мембрану, вовнутрь опалубки, насыпают 5-7 сантиметров щебня, поверх которого укладывают обсадные трубы – каналы для будущих коммуникационных линий. После чего трубы засыпают щебнем полностью.
  • Следующий шаг – монтаж теплоизолятора – 20-сантиметрового слоя из особых плит, изготовленных из экструдированного пенополистирола – очень прочного и практически негорючего полимера.
  • Далее, прямо на теплоизолятор укладывают армирующую сетку, сваренную в виде решетки с ячейками 10х10 сантиметров. Причем решетку делают из арматурного прута сечением 10-12 миллиметров.

Обустройство «теплого» пола и заливка фундамента

На следующем этапе происходит обустройство системы «теплого» пола. То есть, поверх арматуры монтируется система изогнутых труб, по которым будет циркулировать теплоноситель. Причем эту систему можно установить как до заливки чернового пола, сформировав общую плиту, так  после обустройства несущей 20-сантиметровой бетонной плиты.

Первая технология – совместная заливка – экономит время. Прибегнув к этому способу можно сократить время строительства, как минимум, на неделю.

Вторая технология – монтаж «теплого» пола поверх залитой плиты – экономит нервы. Ведь при малейшем нарушении целостности циркуляционной системы владельцу придется взламывать не несущий фундамент, а всего лишь тонкий слой заливки, укрывающей теплый пол.

При этом поверх чернового фундамента стоит разложить еще один слой теплоизолятора, на котором нанесены отметки, определяющие месторасположения магистралей «теплого» пола. Этап обустройства теплого пола заканчивается заливкой труб особой смесью, образующей, после застывания, чистовой слой цокольного перекрытия.