В последнее время наметилась устойчивая тенденция к переселению многих наших сограждан на постоянное место жительства за городскую черту. И это вполне объяснимо. Все хотят вдыхать чистый воздух, не отравленный выхлопными газами автомобилей и отходами промышленных производств.
Не секрет, что экологическая обстановка в больших городах оставляет желать лучшего. Поэтому многие горожане приобретают в селах и деревнях старые дома, ведь не у всех есть средства на постройку новых коттеджей. А старые дома – это и есть старые и, естественно, требуют ремонта. В первую очередь новые хозяева решают, нужно или нет проводить усиление фундамента частного дома.
Когда требуется ремонт фундамента?
На свете нет ничего вечного, фундамент же больше всего приходит в упадок, так постоянно испытывает:
- Нагрузки от стен и крыши.
- Неблагоприятные воздействия окружающей среды.
- Перепады температуры грунта.
- Действие влаги, находящейся в земле и прочее.
Поэтому рано или поздно наступает время, когда фундамент нуждается в реставрации, чтобы и дальше выполнять свои функции. В противном случае есть риск появления трещин, проседания, а это в свою очередь приведет к перекосу оконных и дверных проемов, изменению геометрических размеров крыши и даже, возможно, разрушения стропильной системы.
Что может стать причиной разрушения фундамента?
В первую очередь нужно сказать, что устройство фундамента должно выполняться согласно инженерному расчету, где учитываются все нагрузки — постоянные и временные.
На прочность фундамента оказывает влияние состав и состояние грунта, уровень залегания грунтовых вод, глубина залегания фундамента.
Все эти факторы должны учитываться при расчетах прочности, подборе материала и технологии изготовления такой важной конструкции, как фундамент. Неправильный расчет ведет к изменению всех характеристик основания дома и даже к разрушению.
Причины разрушения фундамента :
- Неправильная эксплуатация здания. Например, отсутствие водосточной и дренажной системы. В этом случае вода постепенно, но верно разрушает материал основания, вследствие чего появляются трещины и проседание всего здания.
- Нарушение технологического процесса при строительстве фундамента, как например, неправильно подобранная бетонная смесь или диаметр арматуры, не выдержаны сроки твердения бетона (если фундамент выполнялся монолитным).
- Проведенная реконструкция внутренней планировки, или устройство мансардного этажа, вследствие чего увеличились нагрузки на фундамент.
- Находящиеся поблизости магистрали – железнодорожные, автомобильные с интенсивным движением.
- Проведение поблизости строительных работ, где роются котлованы значительной глубины, или работает длительное время сваебойная техника.
На прочность фундамента влияет достаточно много факторов, учесть которые в полной мере просто невозможно, но даже единственный из них становится веской причиной усиления существующего фундамента.
Как можно усилить фундамент дома?
Вначале следует обследовать сам фундамент и выяснить насколько сильно он пострадал. Визуальный осмотр даст представление о наличии трещин, их ширине. Также можно определить нуждается ли фундамент в усилении по внешнему виду стен, крыши. Если коньковый брус на крыше прогнулся, то это может быть не только по причине разрушения стропильной системы, но и вследствие проседания какой – то части фундамента. Трещины на стенах также свидетельствуют о неблагополучном состоянии фундамента.
В настоящее время известны следующие способы усиления фундаментов:
- Традиционный метод — когда конструкция усиливается за счет возведения железобетонного пояса с внешней стороны фундамента.
- Способ, заключающийся в устройстве буронабивных свай.
- Частичной замене фундаменте.
Железобетонный пояс
Реконструкция и усиление фундаментов первым способом заключается в том, что сам фундамент окружается слоем бетона, с установкой арматурного каркаса или без такового, если разрушения незначительные. Этот метод по сравнению с устройством буронабивных свай или заменой части фундамента является самым бюджетным и не требует привлечения специалистов со стороны.
Если на фундаменте разрушения незначительные, возможно будет вполне достаточно сделать косметический ремонт, без откапывания на глубину подошвы. Для этого устанавливается опалубка по периметру здания, на высоту существующего или чуть выше, фундамента и заливается бетонная смесь. Таким образом, фундамент получает как бы новую рубашку, которая сможет защитить его от дальнейшего разрушения.
При более серьезных повреждениях, снимается отмостка, если таковая присутствует, фундамент откапывается до его подошвы или чуть ниже и производится устройство такой же конструкции, но уже более широкой и с установкой арматурного каркаса.
Усиление ленточного фундамента начинается с углов здания. Сначала при возможности следует вкрутить или вбить металлические штыри с заершенными концами в тело фундамента с тем, чтобы впоследствии к ним привязать арматурный каркас. Это создаст надежное соединение старого и нового фундамента и позволит передать часть нагрузки на новую конструкцию.
После этого выставляется сам каркас и опалубка. Для изготовления каркаса используется арматура периодического профиля сечением 0.5-0,8см. Размер ячеек в каркасе не должно быть больше 20х20см.
После этого производится заливка бетонной смеси, со всеми сопутствующими процессами. Когда произведено укрепление фундамента по углам здания, можно переходить к дальнейшему бетонированию по периметру здания.
Усиление фундамента железобетонной обоймой может производиться с расширением подошвы или без. При этом расширение подошвы дает возможность перераспределять нагрузку на большую площадь грунта.
Усиление фундамента буронабивными сваями
Этот способ уже относится к более сложному технологическому процессу, и сделать усиление фундамента сваями самостоятельно вряд ли удастся. Здесь, скорее всего, требуется приглашение специалистов с необходимыми инструментами и техникой. Различаются разные способы укрепления фундамента сваями – буронабивными, винтовыми, буроинъекционными.
Принцип устройства буроинъекционных свай заключается в устройстве сквозных отверстий диаметром от 100мм и больше непосредственно в самом фундаменте или рядом с ним пробуриваются скважины. Скважины заполняются арматурным каркасом и цементно песчаным раствором или специализированным, с различными добавками.
Глубина пробуренных скважин зависит от состава грунта и его состояния и рассчитывается специалистами.
Усиление фундамента винтовыми или буронабивными сваями метод довольно дорогостоящий и требующий приглашения специалистов. Бурение скважин в эксплуатируемом доме не всегда возможно и безопасно для самого здания, поэтому есть смысл выбрать другие способы укрепления фундамента, которые в первую очередь зависят от того какой фундамент – свайный, сборный железобетонный, ленточный, бутовый или другого типа, а также от состояния самого фундамента и грунтов.
Например, усиление бутовых фундаментов, может производиться путем частичной замены старого материала, на новый. Способ заключается в том, что фундамент меняется небольшими участками и только там, где он уже пришел в полную негодность. Полностью заменить фундамент можно, но это потребует столько сил и денег, что проще построить новый дом. В этом отношении деревянные срубы намного проще, их просто ставят на домкраты и меняют как фундамент, так и нижние венцы.
Как видите способов укрепления фундамента достаточно много, есть из чего выбирать. Но перед тем как отдать предпочтение тому или иному методу, следует внимательно обследовать фундамент и сделать выводы, что явилось причиной разрушения. От этого будет зависеть и метод лечения фундамента.