Железобетонный фундамент: виды и технологии

  • автор:

Монолитная железобетонная плитаЖелезобетонный фундамент подводят под массивные, многоэтажные строения.

Такое основание обладает максимально возможно несущей способностью. Поэтому на железобетонных фундаментах возводят дома из самых плотных стройматериалов: кирпича, бетона, камня.

Виды железобетонных фундаментов

Основания из железобетона бываю сборными и монолитными. Первый вариант – сборный фундамент – состоит из готовых железобетонных блоков, которые стыкуются или укладываются в  ленточное основание. Второй вариант – монолит – принимает форму ленточного или плитного основания, заливаемого в опалубку.

Сборный железобетонный ленточный фундамент

Ленточнный фундамент из готовых плитСтроительство фундамента из готовых плит происходит намного быстрее технологии заливки в опалубку. Впрочем, для реализации «ускоренной», сборной технологии необходим, как минимум, один подъемный кран. Вес самого легкого железобетонного блока равняется 300 килограммам, а самая тяжелая деталь будущего фундамента «потянет» на 1500 кг.

Разумеется, к расходам на монтаж, следует добавить и транспортную смету. Причем за одну ходку на стройплощадку можно доставить не более десятка крупногабаритных блоков или 20-30 штук относительно легких сегментов.

В итоге, смета строительства фундамента из армированных бетонных блоков будет на 30-40 процентов выше суммы расходов на сооружение монолитного основания. Поэтому сборные основания используют только в тех случаях, когда скорость строительства важнее понесенных расходов.

Монолитный железобетонный фундамент: плюсы и минусы

Монолитная железобетонная фундаментная плита или лента, залитая в армированную опалубку, обходится дешевле сборного основания. Соорудить такую конструкцию можно Монолитный фундаменти без помощи подъемного крана, а цемент, песок и щебень для раствора доставят на стройплощадку за два-три рейса грузового авто.

К тому же, литая железобетонная конструкция обладает большей прочностью, чем сегментированное основание, прочность которого зависит от стойкости межблочных швов.

Еще один плюс такой конструкции заключается в возможности формирования фундамента любой формы: от классического квадрата, до сложного многоугольника или контура, состоящего из прямых и дуговых линий.

Технология строительства железобетонных оснований

Особенности процесса сооружения железобетонных оснований зависят от типа конструкции фундаментов. То есть, сборное основание возводится с помощью одних технологических приемов, а монолитные конструкции обустраиваются совершенно иным способами.

Строительство сборного основания

Многотонный блок или массивная железобетонная плита для фундамента укладывается на дренажную подушку, насыпанную на дно траншеи. Перед монтажом блока в его торцы вводят стальные штыри. После укладки блока штыри перевязываются (скрепляются сваркой или проволокой) с такой же арматурой соседнего элемента.Сборное основание

Армированный зазор между соседними плитами (вертикальный монтажный шов) заливается бетоном марок М300 или М200. Горизонтальный монтажный шов (между верхним и нижним рядом блоков) заполняется бетоном, наносимым на верхнюю грань нижнего блока перед укладкой верхнего элемента.

Укладка верхнего слоя осуществляется по правилам классической перевязки. То есть, верхний элемент должен закрывать вертикальный монтажный шов, опираясь на два нижних блока.

Ну а сам процесс сборки фундамента из железобетонных блоков выглядит следующим образом:

  • Со строительной площадки снимают слой плодородной почвы (верхние 25-30 сантиметров). После чего на обнаженный грунт наносят, с помощью вех и веревок, контуры будущего фундамента.
  • По контуру отрывают котлован расчетной глубины и ширины, равной удвоенной толщины блоков.
  • На дно котлована подсыпают 15 сантиметров песка и столько же мелкого щебня.
  • Поверх щебня подливают слой тощего бетона (5-10 сантиметров), на который будет монтироваться блок.
  • Блоки готовят к установке, монтируя в боковые грани армирующие штыри, и укладывают на слой тощего бетона. Штыри перевязывают. Вертикальный шов заполняют полноценным бетоном.
  • Перед монтажом второго ряда, поверх нижнего, заливают монтажную прослойку, на которую устанавливают верхний ряд.
  • Поверх ростверка (на верхнюю грань последнего слоя блоков в кладке) заливают армирующую стяжку.

Строительство монолитного основания

Монолитный фундаментМонолитная плита или лента сооружается немного дольше. Причем заливка тела будущего фундамента придется залить в один проход. Поэтому бетон (марки М250 или М300) заказывают заранее, после строительства и армирования опалубки.

В процессе заливки используют щитовую съемную или блочную несъемную опалубки. Армирующую сетку собирают из прутов диаметром в 10-16 миллиметров. Конструирование сетки следует доверить профессионалам. Иначе фундамент не наберет расчетную прочность и развалится под весом строения.

В конечном итоге заливка ленты или плиты выглядит следующим образом:

  • Участок чистят и размечают по котлован (траншею).
  • По контуру разметки роют, на расчетную глубину, траншею или котлован.
  • На дне траншеи (котлована) подсыпают дренажную подушку, которую укрывают рулонами гидроизолятора.
  • По контуру будущего фундамента (плиты или ленты) монтируют палубу или выкладывают блоки несъемной конструкции.
  • Горизонтальную армирующую сетку собирают в полости разборной опалубки или укладывают между рядами блоков неразборной опалубки. Вертикальные элементы армирующего каркаса вводят в полости блоков или размещают между ячейками верхней и нижней, горизонтальной  сетки.
  • Стенки палубы укрепляют лесами. В тело опалубки вводят желоб.
  • Бетон заливают в опалубку по желобу, слоями по 20-25 сантиметров, штыкуя или трамбуя заливку.
  • После отвердения тела основания разборную опалубку демонтируют, а стены фундамента покрывают слоями гидроизоляции и теплоизоляции. Основание, залитое в несъемную опалубку блочного типа, в таких процедурах не нуждается