Заливка фундамента — технология и ошибки

  • автор:

Монолитный фундаментТехнология заливки фундамента позволяет построить основание любого типа конструкции. Ведь в заранее подготовленную опалубку можно залить и ленту, и плиту и сваю. К тому же этот технологический процесс не отличается особой сложностью: освоить заливку может даже начинающий бетонщик.

И в этой статье мы расскажем вам об этапах строительства основания путем частичной или непрерывной заливки бетона в подготовленную форму (опалубку). Проще говоря: мы укажем куда лить, расскажем что лить, и опишем как лить. Прочитайте наш материал, усвойте наши рекомендации и залейте свой первый фундамент!

Куда заливают фундамент: котлован и опалубка

Заливка монолитного фундамента осуществляется путем введения жидкого раствора в особую форму – опалубку, стены которой формируют контуры будущего основания. Причем опалубка всегда базируется на дне котлована – выемки грунта, форма которой совпадает с контурами фундамента.

Сама опалубка собирается из щитов и крепежных элементов. Щиты устанавливают вдоль внешних и внутренних границ фундамента, после чего палубы (щиты) стягиваются крепежными элементами (подпорками, поперечинами, откосами). Причем для каждого типа конструкции фундамента характерна своя форма котлована и опалубки.

Опалубка и котлован под плиту

Котлован под плитный фундаментКотлован под плитный фундамент – это огромная яма прямоугольной формы с ровным дном и пологими стенками. Ну а опалубка такого основания напоминает забор, которым обнесли контуры будущего фундамента. Разумеется, стенки такого «забора» укреплены подпорками и поперечными стяжками. Ведь заливка плиты фундамента не прощает ошибок.

И если стены опалубки не выдержат давления со стороны раствора, то после удаления остатков фундамента вам придется повторить всю процедуру заливки с самого начала.

Котлован и опалубка под свайную конструкцию

Котлован под свайный фундамент – это линия отверстий (шахт) в грунте, высверленных земляным буром на расчетную глубину (как правило это 2,5-3 метра). Расстояние между двумя соседними шахтами – шаг опор – в большинстве случаев равняется 1,5-2 метрам. Ну а сами линии, расположенные на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга, образуют свайное поле. Опалубка для сваи это обычная асбестоцементная труба. Опалубка ростверка такого фундамента – это тот же «забор» из палуб внутри которого торчат выпуски асбестовых труб свайного поля

Опалубка и котлован ленточного основания

Котлован под ленточный фундамент – это обычная траншея, контуры которой совпадают с Котлован под ленточный фундаментпроекцией на грунт несущих и межкомнатных стен строения. Ширина траншеи равна толщине фундамента, увеличенной на 0,5 метра (под монтаж опалубки). Глубина траншеи не превышает 2 метров, а в большинстве случаев равняется 150 сантиметрам. Опалубка ленточного фундамента – это два ряда палуб – внешний и внутренний, соединенных между собой поперечными стяжками.

Кроме того, стоит упомянуть, что и ленточная и плитная и даже свайная опалубка монтируется не на грунт, а на песчано-гравиевую подсыпку, уложенную на дно котлована, траншеи или скважины.

Чем заполняют опалубку: армирование и бетон

Технология заливки ленточного фундамента, свайного основания или «плавающей» плиты предполагает, что в полости опалубки кроме бетона будет находиться еще и армирующий каркас, повышающий прочностные характеристики основания.

Как собирают армирующий каркас

И, разумеется, армируют плиты, ленты и сваи совершенно по-разному. Например, плитное основание усиливают двумя решетками (ячейки 20х20 сантиметров), разделенными рифлеными штырями (вертикальными перевязками). Диаметр арматуры для решетки в данном случае равен 10-12 миллиметрам.

Армирование свайного фундаментаЛенточный фундамент армируют четырьмя горизонтальными прутами, диаметром до 16 миллиметров, разделенными горизонтальными и вертикальными перевязками (поперечинами).

Сваи армируют связкой из 3-4 вертикальных прутьев, разделенных горизонтальными перевязками. Диаметр прута в этом случае доходит до 12 миллиметров. Усиление ростверка свайного фундамента собирают по принципу армирования плитного (для монолитного) или ленточного (для балочного ростверка) основания.

Причем в любом случае прутья каркаса связывают между собой или отожженной проволокой, или полимерными стяжками, или точечной сваркой.

Что заливают в опалубку

Ну а в качестве наполнителя армированной опалубки используют стандартный бетон «сортов» М250-М300 или самостоятельно приготовленный состав: содержащий одну часть цемента, две части песка и четыре части щебня. Соотношение воды и цемента в растворе – 0,6 литра жидкости на 1 килограмм сухого цемента.

Такой состав оптимизирует стоимость за куб заливки фундамента, предлагая идеальное соотношение между ценой и прочностью конструкции. Более дешевый бетон М150 не обладает прочностью раствора М250, а более прочная марка М400 стоит в два раза дороже.

Как заливают фундамент: плита, лента, свая

Ошибки при заливке фундамента приведет к настоящей катастрофе уже в самом ближайшем будущем. Конструкция жилища попросту не сможет устоять на «бракованном» основании. Поэтому заливку фундамента нужно выполнять в строгом соответствии с рекомендациями специалистов.

А опытные специалисты-бетонщики рекомендуют всего два типа заливки опалубки:

  • Непрерывный —  когда все внутренне пространство «формы» заполняется «одним махом».
  • Частичный — когда раствор подают в опалубку слоями.

И далее мы рассмотрим оба варианта.

Беспрерывная заливка фундамента бетоном

Беспрерывная заливка снимает все проблемы кроме финансовых. Такой способ формирования тела фундамента гарантирует высокое качество работ и высокие эксплуатационные характеристики заливаемой конструкции. Но за это придется заплатить, купив несколько бетономешалок с готовым раствором.

Кроме того, этот способ формирования фундамента отличается еще и высокой трудоемкостью. Ведь прием бетона в случае непрерывной заливки осуществляется до полного заполнения опалубки. И если для этого нужно проработать 15-20 часов, то рабочая смена будет длиться именно столько времени.

Бетонирование монолитного фундаментаПроцесс подачи раствора выглядит следующим образом:

  • Бетоновоз заезжает на площадку и отгружает поток раствора в желоб или прокачивает его сквозь шланг.
  • Желоб или штуцер шланга водят в опалубку и заполняют ее слоями по 30-50 сантиметров. Причем после заполнения «формы» фундамента до этого уровня раствор тщательно штукуют или обрабатывают вибропрессующей машиной.

После заполнения опалубки заранее рассчитанным объемом раствора нужно просто дождаться его застывания, а затем удалить опалубку и приступить к процедуре гидроизоляции и теплоизоляции основания.

Заливка фундамента частями

Заливка по частям не гарантирует максимальной прочности конструкции и отнимает намного больше времени чем приемка непрерывного потока бетона. Однако такие неудобства компенсируются низкой стоимостью работ: ведь раствор для фундамента можно приготовить своими силами.

Сама заливка выглядит следующим образом:

  • Вы готовите раствор, рассчитывая объем бетона исходя из необходимости переложить массу из бетономешалки в опалубку за 30 минут. Ведь если вы провозитесь дольше, то бетон начнет схватываться прямо в бетономешалке.
  • Полученный объем вы распределяете по дну опалубки одним слоем и укрываете его полиэтиленовой пленкой – она убережет бетон от чрезмерно быстрого высыхания.
  • После этого вы готовите объем для второго слоя, снимаете пленку и заливаете раствор в опалубку. И так весь день.

Если вы не успеете залить бетон за сутки, то вам придется оставить залитый объем в покое до его полного застывания. Следующие слои вы сможете залить спустя 4-5 дней от момента завершения первой рабочей смены.

В итоге, залитый частями фундамент напоминает сэндвич, скрепленный арматурой. Однако по прочности такая конструкция практически не уступает монолитной заливке «в один проход». И это главное.