Коррозия. Как защитить стены от биологической коррозии?

  • автор:

Стены — важный структурный и функциональный элемент здания. Поэтому важно не только правильно спроектировать и построить стены, но и эксплуатировать с учетом защиты от биологической коррозии, основной причиной которой является сырость.


Лучшая защита от биологической коррозии стен — предотвращение попадания влаги. Сухие стены — среда, трудная для развития биологической жизни, а значит коррозии.

Биологическая коррозия стен

Биологическая коррозия — это один из процессов преждевременного разрушения здания или некоторых его элементов. Коррозия появляется там, где создаются условия для бесконтрольного развития биологической жизни. Основная причина — постоянная влажность.

Какие могут быть причины избыточной влаги на стенах:

1.Ошибки в проектировании зданий: неправильный порядок укладки строительных материалов, ошибки в конструкции крыши, водосточные желоба и т.д.

2.Ошибки в исполнении — это наиболее распространенная причина сырости стен. Бывает, что постройки возводят или достраивают непрофессионально, в спешке, случайными подрядчиками, без опыта, не по правилам строительных работ.

3.Неправильное эксплуатация здания: отсутствие вентиляции, заблокированная вентиляция, плохое состояние кровли или водостоков.

Последствия постоянно сырых стен

Постоянная влага на стенах может вызвать развитие биологической жизни: грибов, водорослей, мхов и лишайников, а также бактерий и насекомых. Каждая из упомянутых биологических форм несет угрозу либо зданию, либо непосредственно здоровью человека, а возможно тем и другим одновременно. Биологическая коррозия заключается в образовании органических кислотных веществ, разрушающих строительные материалы, или в механическом повреждении фундамента.

Строительство — гидроизоляция и антивлажная изоляция

Каждый профессиональный строительный проект указывает на необходимость соответствующего утепления. Оно предназначено для защиты от влаги с поверхности земли (горизонтальная изоляция на фундаменте и вертикальная изоляция на части стен ниже уровня земли). Важно сохранить целостность влагозащитной изоляции. Это делается за счет того, что горизонтальная изоляция выполняется из нескольких слоев рубероида или соответствующей пленки. Наружная вертикальная гидроизоляция простирается над уровнем земли, а внутренняя вертикальная и горизонтальная изоляция (под полом) простирается (обычно из фольги) над уровнем пола. Если эти условия не соблюдены, вода обнаружит разрыв и будет постоянно просачиваться из земли каплями или в виде пара.

В почвах со значительной влажностью необходимо с особой тщательностью выполнять оба вида гидроизоляции. Помимо влажности почвы, существует еще гидростатическое давление неглубоких грунтовых вод.

Влагоизоляции важна теплоизоляция.

В случае нарушения плана строительного проекта существует риск возникновения тепловых мостов (балконы, венки, перемычки, глифы). Стена возле моста прохладная, и в ней, вероятно, будет скапливаться конденсат.

На месте установки водопровода, канализации, вентиляции могут появиться холодные зоны. Эти места также следует утеплять.
Использование соответствующих материалов может помочь защитить от воздействия чрезмерной влажности. Некоторые строительные изделия, например кирпичи и силикатные блоки, обладают особыми асептическими свойствами, предотвращающими развитие биологической коррозии. Это связано с технологическими остатками вяжущей извести в продукте, избыток которых эффективно тормозит развитие биологической жизни.


Использование здания

Здание должно хорошо вентилироваться, особенно кухни, ванные комнаты, прачечные и сушильные комнаты. Это может быть гравитационная (эффективная) или механическая вентиляция. Например, чрезмерная герметичность окон и дверей препятствует самотечной вентиляции. Другие причины сырости во время эксплуатации, например, протекающие крыши, желоба, подоконники, устраняются во время ремонта.

Частые ошибки:

1.Прерывистость горизонтальной и вертикальной гидроизоляции.

2.Изоляция зданий внутри выполнена без соблюдения соответствующих строительных требований.

3.Замена окон на герметичные, перекрытие решеток и вентиляционных каналов жильцами или соседями.

4.Использование отдельных комнат не по назначению (например, приготовление еды в помещении без вентиляции, постоянное сушильное помещение в комнате).

Биологическая коррозия происходит наряду с развитием биологической жизни в местах, где повышается влажность. Обычно это места, где вода проникает через протечки во влагозащитной изоляции, места тепловых мостов. В случае повышения относительной влажности воздуха в помещении, они будут самыми холодными точками здания. При утеплении здания внутри, пространство между утеплителем и охлажденной стеной будет постоянным местом развития грибка. Первые признаки биологической жизни — потемнение поверхности стен, потолка, целых углов комнат или участков нижней части стен. Очистка и закрашивание этих мест дает очень кратковременный эффект — через несколько дней или недель коррозия возвращается.

Устранение причин биологической коррозии

Чаще всего рост грибков происходит внутри или снаружи вместе с водорослями и лишайниками. Они встречаются в жилых домах, хозяйственных постройках, сакральных постройках, а также в частных домах. Вызванный на помощь специалист-миколог, помимо выявления угрозы, пытается найти ее причину.

Профессиональные решения проблемы различны, иногда очень дорогостоящие, но каждое из них предназначено для устранения причин влажности.

В случае повреждения горизонтальной и вертикальной изоляции от земли — обычно часть здания под землей выкапывается и выполняется соответствующая вертикальная изоляция. Но раскопки внутри здания в некоторых случаях затруднены. В таких случаях может отсутствовать доступ к горизонтальному утеплению. Поэтому специализированные компании используют индивидуальные решения, например, забивают металлическую мембрану в горизонтальном шве стены над уровнем земли.

В случае неправильной изоляции внутри здания, единственным эффективным решением является удаление дефектной изоляции, просушивание конструкции, фумигация и повторная изоляция, предотвращая проникновение влаги.
При проблемах с гравитационной вентиляцией, поток воздуха проверяется анемометром, воздуховоды открываются, обеспечивается возможность подачи наружного воздуха.
В случае обнаружения биологической коррозии следует как можно быстрее прекратить использование помещения не по назначению, перестроить комнату, обеспечив эффективную вентиляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *