Пропорции для приготовления бетонной смеси определяют эксплуатационные характеристики любого строения, сооруженного с применением подобного строительного материала. Ведь от рецепта приготовления бетона зависит и прочность, и морозостойкость, и влагостойкость, и даже теплопроводность фундамента. А значит и эксплуатационные характеристики всего жилища.
Поэтому темой нашей статьи стали пропорции бетона для фундамента на 1 м3 заливки. Изучив наш материал, вы сможете подготовить ингредиенты, необходимые для заливки прочного и надежного основания. Этот материал пригодится заказчикам работ, решившим проконтролировать расходы на материалы, необходимые для строительства бетонных и железобетонных фундаментов. Кроме того, наша статья будет интересна и начинающим бетонщикам, решившим залить свой первый фундамент.
Состав бетона для заливки основания
Общеизвестный рецепт бетона предполагает изготовления этой смеси из четырех основных компонентов, а именно:
- Цемента – связующего звена, скрепляющего прочие наполнители.
- Песка – сыпучего наполнителя мелкой фракции.
- Гравия – сыпучего наполнителя крупной фракции.
- Воды – универсального растворителя, активирующего процесс образования цементного камня из компонентов сухой смеси.
Помимо вышеуказанных компонентов в цемент добавляют еще и различные присадки, ускоряющие твердение раствора (в обычных условиях на достижение расчетной прочности заливки уходит не менее 25-30 дней), а также повышающие влагостойкость и морозоустойчивость продукта. Впрочем, объемы вводимых в раствор присадок – минимальны.
Как выбрать цемент?
В производстве бетона современные строители используют следующие разновидности цемента:
- Ординарный портландцемент.
- Шлакопортландцемент.
- Пуццолановую разновидность портландцемента.
- Быстротвердеющие сорта цемента.
Первый вариант – ординарный цемент – применяют для заливки объектов, эксплуатируемых в обычных условиях. Раствор на основе портландцемента демонстрирует среднюю влагостойкость и морозоустойчивость.
Второй вариант – шлакопортландцемент – применяют для заливки монолитных конструкций, эксплуатируемых в щадящих климатических условиях с редкими морозами и повышенной влажностью. Такой раствор твердеет несколько дольше обычного, но гарантирует не меньшую прочность при существенно большей влагостойкости.
Третий вариант – пуццолановый портландцемент – применяют при заливке слабонагруженных фундаментов, расположенных во влажной среде. Этот цемент гарантирует максимальную устойчивость к влаге, но не может обеспечить высокую прочность.
Четвертый вариант – быстротвердеющие сорта – применяют в любых климатических условиях. К тому же, такой раствор твердеет за считанные дни.
Однако составленные на основе быстротвердеющих сортов цемента бетоны очень быстро «схватываются». Поэтому такие смеси используют только в процессе непрерывной заливки, когда раствор подается в опалубку прямо из бетономешалки.
Какой нужен песок и гравий?
Песок для бетона лучше всего брать чистый, речной, без илистых и глинистых примесей, средней фракции. Кроме того, песок следует очистить от органических примесей (всяческой флоры и фауны), просеяв сквозь специальное сито.
Основная функция песка – замещение дорогостоящего цемента в готовом растворе. Поэтому, чем больше песка в бетоне, тем он дешевле. Но такая экономия имеет и оборотную сторону – чем больше песка, тем ниже прочность заливки после твердения.
Гравий в бетон идет средней фракции (обломки до 7 сантиметров в диаметре). Роль гравия сводится к армированию раствора. Поэтому, чем больше гравия в бетоне, тем прочнее будет заливка. Но с этим компонентом не стоит перебарщивать. Гравий добавляется в раствор в определенных пропорциях к основной фракции — цементу.
Сколько нужно воды?
Вода вводится в раствор практически на финальном этапе – после перемешивания песка и цемента.
Объем вводимой в раствор воды высчитывается по пропорции 0,25-1,0 литра на один килограмм цемента.
Но, следует заметить, чем больше воды в растворе, тем меньше его вязкость. Поэтому, в большинстве случаев, следует придерживаться «золотой середины», расходуя около трех четвертей литра жидкости на каждый килограмм цемента.
И для этих целей следует использовать только питьевую воду без примесей.
Пропорции бетона для фундамента
Классические пропорции бетона предполагают следующую схему объединения ингредиентов: к одной части цемента следует добавить четыре части песка и шесть частей щебня. А точнее: на 10 литров (одно ведро) цемента приходится 41 литр (4 ведра) песка и 61 литр (6-7 ведер) щебня. Кубический метр такого раствора производят из 206 килограмм цемента, 780 килограмм песка и 1,2 тонны щебня, к которым добавляют 185 литров воды.
Но такие пропорции позволяют получить только самую слабую марку бетона – М100, выдерживающую нагрузки до 100 кг/см2. И к счастью для всех нас существуют и более прочные сорта, например, бетон М450, который составляют из одной части цемента, одной части песка и двух частей щебня. Прочность такого бетона почти 450 кг/см2. В итоге, фундамент из раствора М450 выдержит в 4,5 раза большую нагрузку, чем фундамент из бетона М100.
Однако определить, какая пропорция для бетона фундамента оптимальна именно в этих, конкретных условиях, может лишь опытный проектировщик. Ведь М450 обойдется практически в два раза дороже, чем М100. Кубический метр бетона М450 готовят из 405 килограмм цемента, 860 килограмм песка и тоны щебня, соединенных с 170 литрами воды.
И если на каждый сантиметр ростверка или подошвы основания не будут давить 450 килограмм, то заказчику строительства следует выбрать более дешевую разновидность бетона. Например, М250 (одна часть цемента, две части песка и 3,5 части щебня) или М400 (одна часть цемента, одна часть песка и 2,5 части щебня).
Словом, прочность раствора должна быть оправдана не только с конструкторской, но и с экономической точки зрения.