Решая, какой фундамент дешевле, следует придерживаться принципов разумной экономии. Ведь основание – это совсем не та часть строения, на которой следует экономить.
Однако пути сокращения расходов на сооружение фундамента, все же, имеются.
И в этой статье мы укажем вам именно такие лазейки в бреши сбалансированной взаимосвязи стоимости основания с его несущей способностью.
Как определяется стоимость фундамента?
Смета обустройства основания состоит из следующих трат:
- Стоимости предварительных изысканий и труда проектировщика фундамента.
- Стоимости строительных материалов, из которых будет сооружаться основание.
- Стоимости земляных работ, к которой следует причислить не только цену обустройства котлована, но и оплату обратной засыпки грунта, и стоимость его утилизации.
- Стоимости строительства опалубки и обустройства арматурного каркаса.
- Стоимости рабочего времени строителей, занятых на сооружении фундамента.
При этом, решая, как дешевле сделать фундамент, впрямую, на указанных пунктах экономить не следует. Ведь отказ от геологических изысканий, качественного материала и квалифицированных строителей обойдется владельцу сооружаемого дома очень дорого. А попытка сэкономить на обустройстве котлована, арматуры или опалубки – приведет к еще худшим последствиям.
Однако сэкономить на строительстве основания, все же, можно. И о том, как это делается, мы расскажем вам ниже по тексту.
Как сделать дешевый фундамент — способы разумной экономии
Чтобы уменьшить смету на сооружение фундамента необходимо предпринять следующее:
- Во-первых, нанять грамотного геолога.
- Во-вторых, нанять опытного проектировщика.
- В-третьих, позаботится о дренаже, гидроизоляции и утеплении основания строения.
Разумеется, на первый взгляд, эти способы лишь потребуют от владельца участка дополнительных трат на услуги и материалы.
Однако, в долгосрочной перспективе, указанные траты дадут следующий эффект:
- Геологи помогут подобрать оптимальное место под строительство фундамента с минимальной глубиной промерзания почвы и определить уровень грунтовых вод. В итоге, ваш фундамент станет дешевле за счет оптимизации глубины залегания. Ведь, чем меньше глубина, тем дешевле обходятся земляные работы. Кроме того, на фундаменты с минимальной глубиной залегания расходуют меньше строительных материалов. Да и трудоемкость обустройства снижается (вместе с зарплатой рабочих).
- Наем опытного проектировщика позволит отказаться от приобретения неоправданно дорогих стройматериалов. Например, бетон марки М500 обладает большей несущей способностью, чем М150, соответственно, и цена 500-й марки будет существенно выше последнего варианта. Однако стройматериалы приобретаются не по максимальным, а по оптимальным критериям. То есть, вместо М500 бетона при строительстве основания можно использовать М300 и даже М200 бетон, если этот выбор оправдан с точки зрения прочности конструкции.
- Кроме того, такие геометрические параметры основания, как ширину ленты или габариты ростверка может определить только проектировщик. Ведь эти параметры связаны с несущей способностью фундамента. В итоге, от мнения (расчетов) проектировщика зависит еще и объем затрачиваемых стройматериалов. Поскольку, чем меньше нагрузка на основание, тем меньше должна быть толщина ленты. И так далее. Поэтому, перед тем как выбрать фундамент – подберите грамотного проектировщика.
- Оптимизация несущей способности грунта, проводимая путем внедрения в его структуру дренажных систем, позволяет отказаться от излишне глубокого погружения фундамента в почву. Ведь дренаж увеличивает глубину залегания грунтовых вод и снижает уровень промерзания грунта. А мелкозаглубленное основание всегда дешевле заглубленного варианта.
- Монтаж гидроизоляции позволяет выстроить мелкозаглубленный фундамент даже на влажной почве. Что дает несомненную выгоду будущему владельцу строения.
- Монтаж теплоизолятора снижает габариты фундамента в несколько раз. Ведь кроме несущей способности на толщину основания влияет еще и морозостойкость строительного материала. Например, несущая способность фундамента обеспечивается при толщине ленты в 40-50 сантиметров, а морозостойкость подобного основания требует увеличить этот показатель вдвое, а то и втрое. Поэтому, обустроив теплоизоляцию фундамента, можно нивелировать влияние морозостойкости на габариты (а равно и стоимость) основания.
Кроме того, грамотный проектировщик и опытный геолог помогут вам не только сэкономить на параметрах, стройматериалах и оплате труда рабочих – эти специалисты помогут вам подобрать для вашего дома самый дешевый вариант фундамента, оптимизировав его конструкцию.
Какой фундамент самый дешевый и почему?
Стоимость основания зависит не только от цены стройматериала, используемого для сооружения стен, но и от его веса. Поэтому у деревянного, кирпичного, блочного или монолитного строения имеются свои варианты идеальных оснований – долговечных, прочных и дешевых фундаментов. Примеры таких конструкций будут изложены ниже по тексту.
Основание для деревянного дома
Самым дешевым вариантом основания, несомненно, является мелкозаглубленный столбчатый фундамент, рассчитанный на деревянный ростверк, составляемый из нижних венцов (или балок) строения.
Дешевизна такой конструкции объясняется несколькими причинами. Во-первых, полноценный котлован, в данном случае можно заменить полуметровыми шурфами. Во-вторых, на столбы уйдет минимум строительного материала. И, в третьих, обустройство такого основания можно выполнить даже своими силами, сэкономив на оплате рабочих.
Основание для блочного или кирпичного дома
Вот только дешевый фундамент для каркасного дома или жилища из бревен совершенно не подходит для кирпичного или блочного строения. Проблема заключается в необходимости обустраивать монолитный ростверк – по сути — ленту, заливаемую поверх столбов или по песчаной подушке. Ведь кирпичи или блоки должны покоиться на прочной поверхности – верхней грани горизонтальной балки, которая сможет противостоять поперечным нагрузкам.
Поэтому самый дешевый вариант фундамента для дома из блоков – это столбчатое, среднезаглубленное основание, с монолитным ростверком балочного типа. Армированный ростверк удержит сложенную из пеноблоков стену малоэтажного строения. Ведь вес кубического метра этого материала равняется всего 600-700 килограммам.
Кирпичный дом нуждается в более солидной конструкции. Тут необходим полноценный, заглубленный фундамент ленточного типа. Ведь кубический метр плотного кирпича весит до 1,5 тонн. Поэтому ростверк такого основания должен сопротивляться соответствующей поперечной нагрузке.
Ну а столько стоит ленточный фундамент подобного типа – решать проектировщику. Ведь, как мы уже говорили выше по тексту, на окончательную стоимость подобной конструкции может повлиять только этот специалист. Ведь только он способен оптимизировать геометрию поперечного сечения ленты, повлияв на трудоемкость и материалоемкость основания.
Основание для монолитной постройки
Под монолит можно подвести и глубокую ленту, опирающуюся на расширенную подошву и полноценную плиту, поверх которой строят фундамент-стену для цокольного этажа.
Возможностей сэкономить, в данном случае, очень мало. И все они связаны не с оптимизацией конструкции, а со способами (технологиями) строительства. Например, тот же ленточный фундамент можно соорудить и из блоков, и с помощью монолитной заливки. Последний вариант будет на 30-40 процентов дешевле первой технологии.
К тому же, максимальное влияние утеплителя, гидроизоляции и дренажа на стоимость основания строения наблюдается именно на этом этапе.
Основание для малой архитектурной формы
Самый дешевый вариант основания для МАФ – это свайный фундамент с металлическим или деревянным ростверком. Ведь если в качестве опорных столбов использовать винтовые сваи, то таким строительством может заняться любой дачник. Вот вам и экономия на рабочих.
К тому же, используя винтовые сваи, можно полностью отказаться от земляных работ – эти опорные элементы просто ввинчивают в землю. Ну а ростверк из швеллера выдержит не только беседку, но и полноценный гараж или сарай.
Дешевле подобной конструкции можно обойдется только основание, собираемое из наполненных пеком автомобильных покрышек. Такой вариант прослужит своему владельцу, как минимум, полвека, не потребовав абсолютно никаких расходов на обустройство.