Перейти к содержимому

Устройство плитного фундамента

  • автор:


Плитный фундамент для загородного коттеджаПлитный или ленточный фундамент выбрать для своего дома? Этот вопрос тревожит многих. Выбор вида фундамента для вашей постройки во многом зависит от состава грунта на участке. Если грунт имеет высокую вероятность пучения, то плитный фундамент практически не имеет альтернативы.

Он представляет собой цельную железобетонную плиту, которая является основанием для всей площади строения. Благодаря такой монолитности обеспечивается равномерность приложенных нагрузок со стороны здания на единицу площади.

Это гарантирует устойчивость построенного на таком фундаменте сооружения и его долговечность. Пучинистый грунт не оказывает своего отрицательного влияния на плитный фундамент, так как зимой вся постройка незначительно поднимается, а весной опускается на свое место. Каких-либо разрушений при этом не происходит.

Устройство плитного фундамента

Монолитная железобетонная плита может быть плавающая или заглубленная. В первом случае плита располагается или заливается непосредственно на поверхности грунта. Это бывает иногда просто необходимо в случае расположения строения в низинах, на сыпучих или просадочных грунтах. Устройство плитного фундаментаПлиту можно и утопить на некоторую глубину, выбрав плодородный грунт. Это сделает плитный фундамент более устойчивым.

Устройство плитного фундамента достаточно простое. Любой желающий способен своими силами залить такое основание, не используя даже какую-то технику. Разумеется, заливка плиты при помощи автобетономешалки можно произвести буквально за 1 день, не прилагая для этого огромных физических усилий.

В подготовленный котлован или расчищенное место засыпается песчаная подушка, поверх которой укладывается слой гравия. Весь этот пирог покрывается слоем гидроизоляции. Устанавливается силовой каркас из арматуры, после чего формируется опалубка. Конечным этапом является заливка и разравнивание бетонной смеси.

Толщина монолитной плиты

Толщина плитного фундамента зависит от размеров и габаритов постройки. Для дачных домиков, гаражей, хозпостроек и прочих небольших сооружений толщина фундамента может составлять около 10 см. Для более габаритных сооружений толщина может быть увеличена до 15 см и более. Здания с размерами основания более 20 м могут располагаться на плите толщиной 20-25 см. Увеличивать данные значения не стоит, так как может проявиться осадка плитного фундамента.

Толщина фундамента зависит также и от климатических условий. В северных районах плиту делают более толстой. Толщина фундамента компенсирует те силы пучения, которые возникают в почве зимой.

Как сделать плитный фундамент с ребрами жесткости?

Строительство плитных фундаментов имеет одну особенность. Прочность железобетонной плиты очень сильно зависит от ее площади. Очень широкая плита в процессе своей эксплуатации может постепенно прогнуться под своей массой, деформироваться.

Для предотвращения этого явления используются ребра жесткости, располагаемые по периметру плиты.

Они изготавливаются из бетона и имеют преимущественно форму трапеции.

Гидроизоляция плитного фундамента

Любой фундамент, не только плиточный, нуждается в гидроизоляции. Она предотвращает его постепенное разрушение в результате воздействия влаги. Гидроизоляция плитного фундаментаТем самым продлевается эксплуатационный ресурс фундамента. На практике это выглядит следующим образом. Рулонная гидроизоляция укладывается поверх песчаной и гравийной подушки. Вполне может быть использован рубероид. Обеспечивается перехлест соседних полос около 10 см. Между собой полосы рубероида соединяются при помощи паяльной лампы. Края рубероида разогреваются и склеиваются между собой. Также можно воспользоваться строительным скотчем.

Гидроизоляцию укладывают с таким расчетом, чтобы она заходила на торцы плиты. Остатки материала заворачиваются на верхнюю часть плиты. Помимо нижней части фундамента и его боков следует изолировать и лицевую часть. Для этого также можно использовать рулонные материалы, либо обмазку на основе битума или каких-либо синтетических материалов.

Утепление плитного фундамента

Плитный фундамент утепляют с целью уменьшения теплопотерь жилого помещения вследствие охлаждения бетонной плиты. Еще одной задачей утепления является нейтрализация воздействия сил пучения грунта, которые снизу воздействуют на монолитную плиту. В ряде случаев плитный фундамент утепляется снизу, под основанием. Но такая работа может и не выполняться, если произвести утепление уже залитой плиты.

Если постройка, для которой вы сооружаете фундамент, будет жилой, то имеется смысл произвести утепление верха фундамента. Поверх слоя утеплителя будет уложена цементная стяжка.

В качестве теплоизолятора лучше всего применить экструдированный пенополистирол, который обладает болееУтепленный плитный фундамент высокими показателями теплоемкости, нежели обычный пенопласт. Теплоизоляцию обязательно нужно уложить и на торцы плиты. Сделать это можно при помощи наклеивания на них плит пенополистирола посредством клеящего состава на основе цемента.

Рекомендуется также утеплить периметр плитного фундамента такими же плитами, расположив их вокруг строения. Поверх плит можно обустроить отмостку. Такой фундамент будет гарантированно защищен от промерзания и вспучивания.

Самостоятельное возведение плиточного основания под дом

Самостоятельное возведение плиточного фундамента своими руками состоит из нескольких взаимосвязанных этапов. Вначале производится разметка участка, после чего роется котлован заданного размера. Дно выкопанного котлована засыпается слоем песка, а поверх песка укладывается гравий. Вся подушка покрывается гидроизоляционным материалом.

После таких подготовительных работ на дне котлована монтируется силовой каркас. Арматура для плитного фундамента выбирается максимально возможной толщины. Она перевязывается стальной проволокой, без использования сварки. По периметру будущего фундамента собирается опалубка.

Подготовленный каркас заливается бетонным раствором соответствующей марки. Поверхность залитой плиты разравнивается и оставляется в таком виде до полного застывания. Как правило, полное затвердевание достигается через 3 недели после окончания работы. Залитая плита ежедневно должна смачиваться водой. Это увеличивает прочность бетона и препятствует возникновению на нем трещин.

В процессе выдержки желательно прикрывать поверхность железобетонной плиты, предохраняя ее от солнечных лучей.