Заклепки как элемент крепежа

  • автор:

Одна из разновидностей крепежных систем, которая необходима для соединения нескольких деталей называется заклепкой. Соединение материалов заклепками – это один из самых старых и самых надежных способов. Если правильно подобрать заклепку, она выдержит нагрузку не хуже, чем сварочное соединение. Такой материал изготавливают из нержавеющей и углеродистой стали. Также могут использовать цветные металлы, медь или алюминий.

Изготовление заклепок строго регламентировано ГОСТом и DIN. Купить заклепки можно в интернет — магазине traiv-komplekt.ru.

Классификация заклепок

Материал классифицируют в зависимости от их конструкционных особенностей на

— обыкновенные заклепки;

Они представлены в форме гриба и появились одни из первых. Такой материал очень прочный, однако, достаточно сложен в монтаже.

— резьбовые заклепки;

Одни из самых дорогих на рынке. Если у вас нет специального пистолета для крепления резьбовой заклепки, то можно обойтись и болтом с гайкой.

-вытяжные заклепки с хвостиком;

Для фиксации металлических листов такими заклепками необходим специальный пистолет.

Из этих групп невозможно обозначить какую – то, как более лучшую, потому что для каждой есть свое предназначение.

Сферы применения заклепок

Как правило, заклепки применяются в судостроительной, машиностроительной, электронной, промышленной и химической промышленностях. Обычные заклепки используются, когда необходимо объединить два элемента и установить насквозь заклепки. С одной стороны будет видна шляпа, а с другой стороны будет выглядывать основной стержень.  Вытяжные – соединяют между собой металлические листы. Их используют в том случае, когда доступ есть только к одной стороне. Резьбовые, в силу того, что обеспечивают крепкую фиксацию, широко применяют в машиностроении и при изготовлении техники.

Правильно подобранный крепежный элемент может обеспечить вам долговечную прочную фиксацию и защитит место соединения от коррозии.

Лайфхаки в работе с заклепками

Чем больше диаметр заклепки, тем прочнее соединение вам будет обеспечено. Если у вас нет крепежа с таким диаметром, можно воспользоваться тем, что есть, всего лишь расположив заклепки близко друг к другу.

Если материалы после деформации не способны выдерживать нагрузки, то в таком случае можно на обратную сторону гильзы надеть шайбу. С помощью этого создается прочная фиксация без разрыва мягкого материала.