На сегодняшний день многие химические и технологические процессы должны проходить в разрежённой среде, то есть в вакууме. Его создают с помощью двух технологий : 1- полностью удаляют газ из откачиваемой системы и 2- связывают газ в пределах вакуумной системы.
Вакуумные насосы широко находят своё применение практически во всех сферах современного мира. Они используются для защиты окружающей среды (фильтрация, очистные постройки), производства стекла и стеклянных изделий, химического производства ( при сушке препаратов или для сжатия газов), медицинского обслуживания (аппараты ИВЛ, стоматологическая аппаратура) и тд.
В этой статье мы хотим немного ознакомить вас с водокольцевыми вакуумными насосами, которые создают вакуум низкого давления. Для более подробной консультации рекомендуем перейти по ссылке и посоветоваться со специалистами.
Принцип работы водокольцевых насосов
Водокольцевые насосы ( их ещё по — другому называют жидкостно-кольцевые) содержат за рабочую жидкость воду, изредка же может применяться масло, тосол или щёлочи. Жидкость, после того как её выбросит ротор,находящийся внутри корпуса, должна принять форму кольца по стенкам статора. В середине будет создаваться свободное пространство, которое называют рабочей камерой. Область вакуума или область крайне низкого давления образуется внутри насоса через кольцо.
Одним из главных преимуществ водокольцевых насосов является то, что они высокопрочные, могут работать в тяжёлых условиях и при повышенной температуре, обеспечивают чистый выходящий воздух. Их конструкция достаточно проста, высокоточные детали отсутствуют, здесь единственная движущая часть это ротор с лопастями, остальные детали не соприкасаются друг с другом, а это значит что нет особой необходимости в частом ремонте.
У него не так много недостатков, но всё же стоит о них сказать :
1- вам постоянно придется следить за уровнем жидкости и изредка пополнять рабочую камеру.
2- чем выше будет температура, тем ниже будет производительность.
3- иногда возможно явление кавитации, избавиться от него можно при подаче жидкости низкой температуры.
Наиболее часто такой агрегат используют в пищевой промышленности,в сельском хозяйстве, фармации, парфюмерии и микробиологии. Его можно использовать как самостоятельный прибор или как часть вакуумной системы.