Зачем выполняется обратная засыпка пазух фундамента?

  • автор:

Обратная засыпкаОбратная засыпка фундаментов позволяет решить проблему утилизации грунта, извлеченного из котлована или траншеи, отрытых  при строительстве основания. Кроме того, грунтовая подсыпка необходима для оптимизации теплостойкости цокольной части строения.

Причем обе цели достижимы лишь при соблюдении определенных технологических норм, которые регламентируют процесс подсыпки грунта. И в этой статье мы рассмотрим технологию засыпки фундамента привозным или извлеченным грунтом.

Засыпка основания грунтом — когда и чем (теория процесса)

Подсыпку грунта в траншею или в цокольную полость фундамента начинают после отвердения тела фундамента и завершения обустройства цокольной части дома. То есть, торопиться с этой операцией не следует: ведь не застывшему фундаменту противопоказаны механические нагрузки, сопровождающие процесс подсыпки. Да и цокольную часть строение удобнее строить на фундаменте без подсыпки.

Начало процесса засыпкиВ итоге, фундаментная засыпка начинается спустя две-три недели после окончания работ по заливке основания. За это время бетонный раствор трансформируется в цементный камень и приобретет не менее трех четвертей расчетной прочности.

В качестве материала для обратной засыпки, по мнению составителей соответствующих СНиП, следует использовать грунт, извлеченный из котлована (траншеи) фундамента. Применять песчаные или песчано-гравиевые смеси, в данном случае, не стоит. Ведь, во-первых, это дорого, и, во-вторых, обратная засыпка фундамента – снип настаивает именно на такой формулировке – должна иметь ту же структуру и влажность, что и почва строительной площадки.

Кроме того, использование в качестве материала подсыпки извлеченного грунта позволяет сэкономить средства на его утилизации. К тому же, такой ход позволяет расположить площадку для складирования извлеченного грунта недалеко от строительного участка.

А остатки грунта – например, плодородный слой почвы, складированный в стороне от основной массы – можно использовать в качестве материала для последующего ландшафтного обустройства.

Обратная засыпка пазух фундамента

Процесс подсыпки грунта или песчаной смеси технически реализуется очень просто: почву или смесь просто перемещают в пазухи между стенкой фундамента и стенкой котлована (траншеи). Однако, как и любое другое дело, процедура подсыпки связана с массой нюансов, которые превращают простой с виду процесс в полноценную технологическую операцию.

Поэтому на практике обратная засыпка фундамента песком или грунтом выглядит следующим образом:

  • Проверяют влажность почвыВ самом начале, путем лабораторных анализов, проверяют влажность почвы. Ведь для подсыпки не нужен ни сухой грунт, ни влажная, похожая на грязь почва. Оптимальный уровень влажности для пучинистых грунтов (пылевых, песчаных, глинистых разновидностей почвы) составляет 12-18 процентов. Тяжелые сорта грунта можно размочить до 15-20 процентов.
  • Далее, излишне влажные почвы подсушивают на солнце. А если грунт излишне сух, то его увлажняют. Причем для увлажнения используют не воду, а «цементное молочко» — слабый раствор портландцемента в воде. Причем молочко можно изготовить своими силами. Для этого следует ввести в воду несколько пригоршней сухого цемента и когда вода поменяет цвет на молочно-белый колер, раствор считается готовым.
  • На следующем этапе можно заняться подсыпкой периметра основания, заполняя пространство между фундаментом и стенками котлована. Процесс подсыпки в этом случае происходит и снаружи, и изнутри короба основания. Причем обе ветви процесса выполняются поэтапно: то есть, земля, ил, песок засыпаются на дно котлована, с внутренней и внешней стороны, слоями по 30-50 сантиметров. Каждый слой вначале смачивается цементным молочком, а затем утрамбовывается.

При этом категорически нельзя использовать для подсыпки плодородный слой почвы, содержащий в себе большое количество органики (корни, крупнее организмы, следы травяного покрова). Ведь разложившаяся органика теряет свой объем, что сказывается на качестве засыпки.

  • После завершения подсыпки периметра приступают к заполнению цокольной части фундамента. Если внутри здания предполагается строительство подвала или подземного этажа, то эту часть процесса подсыпки можно пропустить. В ином случае внутренние пазухи заполняют либо полностью, либо частично. Глубина внутренней подсыпки зависит от типа фундамента и типа ростверка. Так, обратная засыпка ленточного фундамента выполняется либо до уровня продухов – этот вариант годится для балочного ростверка, либо до уровня цокольного перекрытия – этот вариант используется при строительстве ростверка–стяжки. Утрамбовывание обратной засыпкиСвайные фундаменты с высотой цоколя до 50-80 сантиметров засыпаются полностью. Более высокий цоколь свайного варианта предполагает лишь подсыпку в форме отвала, с уклоном от внутренней стены основания. Этот же вариант годится и для столбчатого фундамента.

В завершении обзора технологии следует отметить, что излишне габаритные котлованы засыпают с помощью тяжелой строительной техники – экскаваторов самосвалов и грейдеров. А малозаглубленные фундаменты можно засыпать и с помощью лопаты, носилок и должной мотивации пары-тройки рабочих.

Причем и при механической, и при ручной засыпке особое внимание следует уделить не только самому перемещению грунта. Не менее важной процедурой является и трамбовка слоев засыпки. Ведь эта операция не только восстанавливает естественную плотность почвы, но и предотвращает проседание грунта по периметру фундамента.

Поверх уплотненного грунта, на специальной, влагостойкой подложке, по периметру фундамента заливают наземный «козырек» — отмостку. Этот элемент защитит пространство между стенками основания и стенками котлована от нежелательной влаги, которую генерирует сама атмосфера (дождь, снег).

Засыпка траншей инженерных коммуникаций

Помимо котлована фундамента в обратной засыпке нуждаются еще и траншеи, прорытые под инженерные коммуникации.

В этом случае подсыпка грунта выполняется иначе, а именно:

  • В самом начале, еще до монтажа трубопровода, на дно траншеи укладывают слой щебня (не более 10-15 сантиметров), поверх которого насыпают  30 или 40-сантиметровый слой песка. Причем в заранее отмеченных местах, поверх щебня и тонкого (10 или 20-сантиметрового) слоя песка заливают плиту 20-сантиметровые плиты под фундаменты колодцев трубопровода.
  • Далее, поверх песчаной подушки монтируют трубопровод, располагая над плитами колодцев элементы запорно-регулирующей арматуры.
  • На следующем этапе нужно выстроить из кирпича или бетонных колец шахты колодцев.
  • После завершения монтажа колодцев и полной проверки трубопровода можно приступать к засыпке траншеи. Для этого, поверх трубы, подсыпают 30-40 сантиметровый слой песка, трамбуемого механически или вручную. Ну а после этого в траншею, слоями по 50-70 сантиметров сваливают избавленный от органики грунт.

В финале, поверх засыпанного контура траншеи насыпают невысокий (до 20 сантиметров) холм – он «уйдет» в землю уже следующей осенью, когда пропитанная влагой почва окончательно уляжется.