Ленточный фундамент на сваях для особых типов грунта

  • автор:

Ленточный фундамент на сваяхСложный грунт, с высоким риском пучения и излишней влажностью, требует особой конструкции фундамента. В таких условиях жилой дом нуждается в надежном, долговечном и жестком основании, способном сопротивляться и продольной, и поперечной деформации. И все эти качества готов продемонстрировать только свайно-ленточный фундамент.

Ведь именно свайно-ленточная конструкция готова сопротивляться и недостаточной устойчивости грунта, внедряясь в почву до наиболее надежного горизонта, и большому весу самого здания, принимая нагрузку на широкую и жесткую ленту ростверка.

В этой статье мы рассмотрим устройство и технологию возведения свайно-ленточных оснований. Данная статья будет полезна всем владельцам нестандартных участков, стремящихся построить в этих, несомненно, сложных условиях по-настоящему надежный дом.

Устройство свайно — ленточного фундамента

Типичный фундамент ленточного типа состоит из монолитного цоколя, опирающегося на песчаную подушку. Типичный свайный фундамент состоит из балочного или монолитного ростверка, покоящегося на вертикальных опорных элемента – сваях.

Типичный ленточный фундамент на сваях вобрал в себя все вышеупомянутые особенности конструкции. Такой фундамент состоит из мелкозаглубленной ленты, покоящейся на вертикальных опорных элементах. Причем, и лента, и сваи оформлены в виде монолитной конструкции с общим армирующим каркасом.

Классификация свайно-ленточных фундаментов выстроена вокруг технологии обустройства свайной части основания. И по этому признаку интересующие нас фундаменты разделяются на:

Основания на забивных несущих элементах

Сваи забивныеК этому типу свайно-ленточных фундаментов относятся основания, смонтированные на прочных опорах, забиваемых в грунт участка. Причем по форме такие опоры напоминают 6 или 10-метровый карандаш: ведь нижний конец такой сваи заострен, а верхний – защищен особым колпаком, смягчающим ударные нагрузки.

В итоге, ленточный фундамент со сваями забивного типа может быть и деревянным (опоры и ростверк собирают из лиственницы), и железобетонным (опоры и балки ростверка собирают из бетонных столбов и плит), и металлическим (все части такого фундамента выполнены из металла).

Основания на микросваях

Конструкция такого фундамента предполагает, что ленточный ростверк лежит на сваях, длина которых не превышает 2-2,5 метров. Кроме того, шаг расположения таких свай будет намного меньше шага 10-метровых опор – микросваи отстоят друг от друга на расстоянии 1-1,5 метров.

В итоге, несмотря на относительно небольшую глубину залегания, короткие сваи, все же, способны удержать на себе даже двухэтажное строение из кирпича.

Причем армирование свайно-ленточного фундамента такого типа необходимо проводить с особой тщательностью, ведь деформации пучения грунта могут отделить от ленточного ростверка недостаточно «длинную» сваю.

Основания на буронабивной ленте

Свайно-ленточный фундамент на буронабивной лентеФундамент на буронабивной ленте предполагает, что опорные столбы основания будут обустроены в скважинах, высверленных прямо в траншее ленточного фундамента. Проще говоря: такой фундамент заливается в опалубку, вмонтированную в траншею, на дне которой сверлят скважины под опорные столбы.

И перед тем, как сделать свайно ленточный фундамент буронабивного типа, строителям надо отвлечься на  достаточно трудоемкие земляные работы. А затем заняться вязкой очень сложного армирующего каркаса. Но заливку такого фундамента можно выполнить за одну смену.

Возведение ленточного фундамента на сваях

Процесс сооружения типичного фундамента, основанного, например, на буронабивной ленте, реализуется следующим образом:

  • На подготовленной площадке, лишенной слоя плодородного грунта, очерчивается граница траншеи ленточного ростверка.
  • Далее, по очерченной границе, роется траншея, с минимальной глубиной в 40 сантиметров (неровный рельеф стройплощадки может увеличить глубину залегания ростверка в одном из углов траншеи).
  • После обустройства траншеи в ее углах высверливается скважина, диаметр которой будет составлять 30 процентов от ширины траншеи. Аналогичные скважины обустраиваются и по всему периметру траншеи для ростверка с шагом в 200 сантиметров. Глубина скважины должна быть на 30 сантиметров ниже глубины промерзания грунта.
  • Завершив работу с грунтом можно переходить к формированию арматурного каркаса. Для этого в каждую скважину вводят 3-4 вертикальных прута, перевязанных в горизонтальной плоскости с шагом в 25-30 сантиметров. Верхний конец такого каркаса  должен доставать до предполагаемого месторасположения верхней площадки ростверка.
  • Закончив с обустройством каркасов для опор можно приступить к горизонтальной обвязке тела ростверка (ленты), которая основывается на четырех горизонтальных прутьях, пронизывающих каждую ленту фундамента (два прута внизу, два – вверху). Разумеется, эти прутья крепятся к вертикальным штырям каркаса свай.
  • После сооружения арматурного каркаса можно перейти к строительству опалубки под ленту ростверка. Она собирается из влагостойких щитов (панели, оббитые полимерной пленкой), усиленных подкорками и внутренними стяжками.
  • Завершив строительство опалубки можно переходить к засыпке на дно 40-сантиметровой траншеи ростверка 10-сантиметрового слоя песчаной подушки, которая трамбуется и пропитывается цементным молочком. Вход в скважину опоры, при этом, изолируется с помощью съемного кольца.
  • Закончив с подсыпкой можно приступать к заливке опор и ростверка. Для этих целей используется готовый бетон марки М 200 или М 300. Причем в скважины и ростверк бетон вносят слоями по 20-30 сантиметров, тщательно штыкуя каждую прослойку раствора.

Спустя две-три недели от момента заливки опалубка демонтируется, а на ростверке собирается основание для несущей стены. То есть, фундамент считается готовым к дальнейшему использованию.