Дом без фундамента – насколько реально?

  • автор:

Дом без фундаментаДом без фундамента простоит на голом грунте считанные годы. Нижние венцы или блоки попросту раскрошатся, не выдержав разрушительной деформации пучения почвы. Но строительство жилищ без фундамента, а точнее с упрощенным основанием, возводимым не по классическим технологиям,  все же, возможно.

И в этой статье мы расскажем нашим читателем о таких упрощенных технологиях, позволяющих построить фактически безфундаментные дома.

Зачем нужен фундамент?

В самом начале необходимо разобраться с предназначением фундамента, это поможет определить свойства аналога этой части конструкции жилища.

Итак, фундамент необходим:

  • Во-первых, для выравнивания нагрузки, проецируемой на грунт строением. То есть, любая идеально ровная площадка сработает ничуть не хуже литого ростверка.
  • Дом стоит на земле почти без использования фундаментаВо-вторых, для отсечения влаги от цокольного перекрытия. Эту функцию можно реализовать с помощью надежной гидроизоляции.
  • В-третьих, для нивелирования деформации пучения. Эту роль может выполнить любая эластичная прослойка, гасящая колебания почвы. Кроме того, грунт под домом можно попросту утеплить, предотвратив и промерзание почвы, и последующую деформацию пучения грунта.
  • В-четвертых, для вентилирования цокольной части строения. Эту функцию можно и вовсе отбросить, пропитав нижние блоки и венцы раствором, защищающим стройматериал от гниения.

В итоге, строительство дома без фундамента предполагает замещение литого, свайного или плитного основания идеально ровной, гидроизолированной и  утепленной площадкой.

По функциональности такое решение может конкурировать с классическим фундаментом.

Как построить дом без фундамента: обзор альтернативных технологий

В предыдущем абзаце мы разобрались с функциональностью основания дома. Кроме того, мы  определили требования, предъявляемые к альтернативному варианту фундамента. И теперь мы готовы предложить нашим читателям обзор альтернативных решений.

Фундамент из покрышек

Строительство такого основания ведется по очень простой схеме, а именно:

  • Вначале на стройплощадке отрывается котлован глубиной не более 40 сантиметров.
  • Далее на дно котлована укладывают песчаную подушку (толщина 20 сантиметров) и гравиевуюФундамент из покрышек прослойку (толщина 10-20 сантиметров)
  • На гравий укладывают обычные автомобильные покрышки. Причем укладку ведут от углов, рядами, заполняя не только контур основания, но и внутреннюю часть такого «фундамента»
  • После завершения укладки во внутреннюю часть шин и в пространство между соседними покрышками засыпают просеянный, влажный песок.

В итоге, после заполнения всех внутренних «пазух» такого основания, на него монтируют каркас сборного домика или бытовки, или гаража.

Причем такой каркасный домик без фундамента, базирующийся, фактически на шинах, простоит, как минимум, полвека. Ведь песчано-гравиевая подушка частично гасит деформацию пучения грунта.

А прослойка из укрепленных песком шин работает и как демпфер, выравнивающий нагрузку, и как гидроизолятор, задерживающий влагу. Ну а вентиляция цокольной части обеспечивается естественной циркуляцией воздуха, продуваемого сквозь щели между покрышками.

Фундамент из валунов

Строительство такого основания экономически оправдано только в горных районах, где встречаются бесхозные обломки горных пород – валуны.

Ну а сам фундамент на валунах строится по следующей схеме:

  • На поверхности строительной площадки наносят контуры будущего фундамента.
  • Валуны собирают и сортируют по размерам и складируют неподалеку от места Фундамент дома выложен из валуновстроительства. Причем самые крупные камни складируют отдельно – они пойдут на обустройство контуров основания.
  • Процесс сборки фундамента начинается с рытья траншеи, на дно которой укладывают самые крупные валуны. Следующие слои формируют из камней меньших размеров. Кладку из природного камня скрепляют бетоном или песчано-глиняной забивкой.
  • Балки каркаса строения укладывают на верхушку самых крупных камней, погруженных в грунт в заранее маркированных местах.

В итоге, собрав ленту из скрепленных цементом или грунтом валунов можно получить фундамент, рабочие характеристики которого сравнимы со свойствами бетонного монолита. Причем деформации пучения гасит тяжелый вес крупных валунов, а ростверк выкладывается из камней меньших габаритов, засыпанных в заранее обустроенную завалинку. Вентиляция основания происходит сквозь щели в кладке, а в гидроизоляции такой фундамент не нуждается – скальные породы проводят воду очень плохо и в гористой местности не практически не практикуют отдельную гидроизоляцию фундамента.

Фундамент на плотном грунте

Можно ли обойтись без фундамента на плотном грунте? Конечно же, да! Ведь несущая способность плотных грунтов равна 12-15 кг/см2. То есть, выровненная площадка удержит вес каркасного строения и без «прослойки» в виде бетонной ленты или сваи. И если заранее позаботиться о гидроизоляции и теплоизоляции строительной площадки, то несущие балки каркаса можно уложить прямо на грунт.

Процесс «сборки» земляного фундамента выглядит следующим образом:

  • По периметру основания отрывается котлован, заглубленный в почву на 25-25 Земляной фундаментсантиметров (ниже плодородного слоя). Причем дно котлована выравнивается до полной параллельности с нулевой плоскостью грунта.
  • Далее, периметр котлована обносят дощатой опалубкой (основой будущей завалинки) а на дно выгружают 30-сантиметровый слой глины.
  • Слежавшись, глина образует плотную корку, готовую принять на себя вес конструкции дома. Ну а перед монтажом каркаса строения глину укрывают рулонами рубероида и утепляют влагостойким материалом, например, керамзитом, который всыпают в короб завалинки.

Вес строения передается на ровную поверхность глиняной «плиты», от деформации пучения защищает керамзитная подсыпка или плитный теплоизолятор, препятствующий промерзанию грунта, а гидроизоляцию обеспечивает рубероид. Циркуляция воздуха в подполе обеспечивается  свободным течением воздушных потоков сквозь щели в керамзитной подсыпке.

Фундамент на котловане

Основание на котловане строится практически по тому же принципу, что и земляной фундамент на глиняной подушке. Только вместо глины, в данном случае используется особая песчано-гравиевая смесь, обладающая еще большей несущей способностью.

Сам процесс сооружения фундамента-котлована выглядит следующим образом:

  • В грунте строительной площадки отрывают котлован глубиной около 100 сантиметров. Причем от котлована сразу же отводят дренажные траншеи, заглубленные под уклон. Они помогут понизить влажность почвы и частично нивелируют деформацию пучения грунта.
  • После обустройства траншей и основной выемки на дно котлована высыпают метровый слой щебня средней фракции. Такая подсыпка сработает лучше любой бетонной плиты, а сыпучий характер строительного материала даст возможность выровнять верхнюю поверхность такого «фундамента». Дренажные траншеи заполняют дренирующим грунтом.
  • В финале поверх слоя щебня раскатывают гидроизоляцию и заливают плиту из тощего бетона, заполняющего пустоты между крупными обломками кирпича или щебня.

Нижние балки каркаса строения монтируют на такую плиту, после окончательного отвердения раствора. Гидроизоляцию каркаса обеспечивает рубероидная прослойка и система отвода (дренажа) грунтовых вод. Теплоизоляцию (керамзит) досыпают между лагами цокольного перекрытия. А от деформации пучения защищает метровый слой тяжелого щебня.