Бурение под сваи – это достаточно распространенная операция, с помощью которой можно получить скважину для буронабивной опоры или лидерную шахту для забивного стержня. Причем обе операции очень востребованы, поскольку свайные конструкции относятся к самым распространенным типам фундаментов.
Поэтому тема нашей статьи будет бурение скважин под сваи методом CFA. Эта передовая технология гарантирует высокую скорость устройства скважины, что, безусловно, понравится заказчикам подобных работ. Кроме того, метод CFA (бурение полым шнеком) снижает общую трудоемкость обустройства свайной части фундамента. И за это метод CFA ценят все исполнители работ «нулевого цикла».
Технология свайного бурения по методу CFA
Метод CFA бурения основан на использовании в качестве бура особого инструмента — полого шнека. Такой бур состоит из полой трубы, на внешнюю сторону которой наварены спиральные лопасти (винт Архимеда), извлекающие отобранный грунт из скважины. Нижняя часть бура оформлена в виде конуса-забурника, на поверхность которого вмонтирована режущая спираль.
Сам шнек можно наращивать по мере заглубления бура в грунт в грунт. Причем после выхода на расчетную глубину сквозь полость шнека в шахту подается раствор бетона. После полного заполнения шахты бетонным раствором в нее погружают армирующий каркас, проталкиваемый сквозь бетон вибропогружателем.
В итоге, бурение по методу CFA гарантирует, как минимум, трехкратный прирост производительности. А в случае использования готового раствора и бетонного насоса скорость монтажа буронабивной опоры увеличивается на порядок (в 10 раз).
Кроме того, технология CFA позволяет осуществлять бурение свай под столбы диаметром до 1,4 метра и высотой 35 метров. Причем средняя продолжительность бурения равна всего 30-40 минутам.
Еще одним достоинством такого способа бурения является минимально возможный уровень шумового загрязнения и вибрации, исходящей от бура в грунт. Поэтому с помощью такого инструмента можно обустраивать скважины даже в черте города, возле школ, детских садов и больниц.
А минимальное расстояние от скважины до уже готовой опоры или фундамента не превышает 1,5-2 диаметров шнека.
Бурение скважин под буронабивные сваи — обзор процесса
Проводимый с помощью полого шнека процесс обустройства буронабивной сваи выглядит следующим образом:
- Бурильная установка подъезжает к месту обустройства сваи и переводится в рабочее положение.
- Далее начинается сам процесс бурения. Причем первые 30-50 сантиметров шнек проходит в режиме пониженных оборотов, после чего выходит на расчетную скорость.
- Достигнув глубины погружения сваи шнек останавливается. В его полость подается раствор бетона В12,5 или В15, нагнетаемый с помощью бетононасоса. А сам шнек поднимается из скважины в режиме реверса (обратного вращения).
- После заполнения скважины бетоном (и полного извлечения шнека) в раствор погружают армирующий каркас, вдавливаемый вибропогружателем.
Управление процессом обустройства буронабивной сваи происходит из кабины оператора CFA установки. Он контролирует обороты (скорость заглубления) и глубину погружения бура. В итоге процесс формирования скважины под буронабивную опору характеризуется не только приличной скоростью, но и высокой точностью.
Кроме того, в процессе бурения шнек не только выносит грунт за пределы скважины, но и уплотняет (утрамбовывает) стенки шахты. А дозированная заливка шахты бетоном только усиливает прочность стенок скважины. Поэтому полученные по CFA технологии сваи не нуждаются ни в опалубке, ни в гидроизоляции.
Лидерное бурение свай с помощью полого шнека
Технология лидерного бурения позволяет снизить риск повреждения сваи при забивке опоры в грунт.
В основе этой технологии находится процесс сверления предварительной – «лидерной» скважины, диаметр которой равен 80-90 процентам от диаметра самой опоры.
Именно в такую скважину и вбивается бетонная или стальная свая, причем в процессе погружения она преодолевает лишь 10-20 процентов от первоначального сопротивления грунта. В итоге, лидерная скважина позволяет увеличить скорость процесса погружения опоры и влияет на точность этой операции.
Кроме того, лидерные скважины, заглубленные ниже уровня промерзания грунта, используются еще и в процессе погружения сваи методом вдавливания. Но в данном случае лидерная технология задействуется только в зимний период – после существенного промерзания почвы.
Сам процесс обустройства лидерной скважины прост: буровая установка подъезжает к месту бурения, переводится в рабочее положение и бурит шахту. После чего в обустроенное отверстие вводят пяту опоры и вбивают или впрессовывают стержень в грунт.
Мобильный станок для бурения
Буровые установки, смонтированные на базе самоходных шасси (в кузове грузового авто или прицепа) относятся к категории мобильных станков – инструментов, запитанных от энергии дизельного двигателя транспортного средства. Такие устройства можно доставить в любую точку в (сложенном состоянии) и, переведя в рабочий режим, использовать для бурения скважины.
К основным характеристикам мобильных станков для бурения по методу CFA относятся следующие показатели производительности:
- Глубина бурения – этот показатель изменяется от нуля до 84 метров. Хотя, в большинстве случаев, глубина бурения не превышает 17-20 метров.
- Диаметр скважины – этот показатель изменяется от 40 до 250 сантиметров. Хотя большая часть установок бурит шахты с диаметром до 80 сантиметров.
- Мощность двигателя – обычно она не превышает 350 лошадиных сил.
- Обороты шнека (бурового инструмента) колеблются между 6 и 23 об/минуту.
Выбор конкретной установки для бурения происходит именно по этим критериям. Причем для бурения скважин под малогабаритные опоры нужно выбирать маломощную установку. Ну а погружение на максимальную глубину требует аппарата соответствующей мощности. Поэтому важнейшим критерием, определяющим выбор того или иного варианта является мощность силовой установки.