Сваебойная установка – это универсальный инструмент, используемый и в процессе погружения в грунт забивных или оболочковых опор, и в ходе обустройства буронабивных свай. Такая установка способна генерировать динамическую (ударную) нагрузку или вибрацию, проецируемую на оголовок сваи. А дополнительные узлы сваебойного механизма обеспечат не только бурение скважины, но и монтаж или демонтаж опалубки (обсадной трубы) буронабивной сваи.
В данной статье мы рассмотрим типовые установки для бурения и забивки свай. Этот материал будет интересен всем заказчикам строительства забивного или буронабивного фундамента. Поскольку надежная установка с высокой производительностью уменьшает трудозатраты строительства основания почти на порядок, что сказывается на смете обустройства основания.
Как работает бурильно-сваебойная установка?
Небольшую сваю можно вбить в землю обычным кузнечным молотом. Сваи средних габаритов монтируются в калибрующую шахту, высверленную на глубину промерзания грунта, и вбиваются в землю тем же молотом.
Сваебойные установки
По-настоящему крупные сваи, длиной около 10-12 метров, способные удержать конструкцию весом в сотни тонн, вбиваются в землю с помощью особой сваебойной установки.
И сам процесс монтажа сваи выглядит следующим образом:
- Опору крепят к крану установки и подтягивают к месту монтажа.
- Кран поднимает опору в строго вертикальное положение, которое контролируется измерительными инструментами (уровнями, отвесами и так далее).
- После завершения позиционирования опоры задействуется ударный узел установки и опору вбивают в землю.
Однако такая технология не гарантирует сохранение целостности опоры. Под действием ударной установки в теле опоры образуются трещины, а при контакте с твердыми пластами грунта свая попросту лопнет. Да и вибрации, передаваемые от сваи в грунт, не способствуют сохранению целостности уже вбитых опор. А в некоторых случаях провоцируют разрушения уже построенных фундаментов.
Установки под лидерное бурение
В итоге, аренда сваебойной установки приносит только убытки и разочарование в этой технологии погружения опор в грунт. Поэтому с технологической и экономической точки зрения сваебойную установку лучше заменить на бурильно-сваебойную технику.
Подобный аппарат функционирует по совершенно иному принципу, а именно:
- Перед забивкой сваи в месте погружения опоры высверливается скважина, габариты которой меньше поперечного сечения опоры на 25-30 процентов.
- После этого установка подтягивает опору к месту монтажа и поднимает ее строго вертикально.
- Далее опора вбивается в рассверленное отверстие.
Такая схема монтажа, согласно которой заглублению опоры предшествует бурение калибрующей скважины, получила особое название – погружение сваи с лидерным бурением. И для обслуживания подобной технологии используются особые бурильно-сваебойные установки.
Причем схема с лидерным бурением позволяет не только вбивать в землю готовые сваи, но и применяется в процессе обустройства буронабивных опор. Ведь такой аппарат способен не только пробурить скважину в грунте, но и вбить в нее обсадную трубу – опалубку набивной сваи. А в случае необходимости с помощью подобной установки можно извлечь обсадную трубу из шахты после завершения армирования заливки тела опоры.
В итоге, бурильно-сваебойные установки могут заменить 2-3 единицы тяжелой техники: кран, копр, бурильную установку. Поэтому аренда такого оборудования оправдана на 300 процентов!
Обзор типовых установок под лидерное бурение и погружение свай
После того, как наши читатели составили собственное мнение о целесообразности аренды сваебойной и бурильно-сваебойной техники, мы готовы продолжить дополнить статью обзором типовых установок для погружения опор.
Сваебойные машины
Самым известным представителем «ударной» техники является сваебойная установка СП 49 – дизельный молот (копр) на гусеничном ходу. Такой агрегат используется для погружения целых 12-метровых свай с габаритами не более 35 на 35 сантиметров. Причем масса опоры не должна превышать 5 тонн.
Подтягивание сваи к месту монтажа осуществляется с помощью копровой стрелы и самодвижущей платформы на основе гусеничного трактора-болотохода, широкие гусеницы которого (около 90 сантиметров) не уплотняют грунт строительной площадки. Вес такой машины – почти 30 тонн.
В качестве дополнительного (навесного) оборудования в комплекте к установке СП 49 идет буровой узел, предназначенный для лидерного бурения скважин диаметром до 58 сантиметров.
Ближайший конкурент установки СП-49 – колесный копр УГМК-12 – демонстрирующий практически те же характеристики: глубина погружения – 12 метров, вес опоры – до 5 тонн, габариты поперечного сечения сваи – не более 35х35 сантиметров. Впрочем, у копра УГМК-12 намного больший угол поворота мачты – 12 градусов (против 7 градусов у СП-49).
Бурильно-сваебойное оборудование
Наиболее привлекательным представителем «ударно-бурильной» техники является бурильно- сваебойная установка Либхер. Это полноценный многофункциональный аппарат, соединивший в себе и копр, и кран, и буровую установку. Причем подобный союз, питаемый одним двигателем, обходится в эксплуатации на 30-40 процентов дешевле разрозненного комплекта.
Аппараты Liebherr из серии LRB монтируют сваи длиной до 20 метров и диаметром до 63 сантиметров. Тягловое усилие на мачте такой установки равняется 40 тоннам. А поворот мачты у Liebherr LRB равен 90 градусам! Правда масса подобного агрегата равна 40 тоннам, а скорость перемещения установки по участку не превышает 1,5 км/час. Впрочем, скорость в этом деле – не главное. Важно то, что Liebherr LRB – это самая мощная (до 540 лошадиных сил) бурильно-сваебойная установка на рынке!