Тема нашей статьи — фундамент для дома из арболита и ракушняка. И если вы хотите понять, как строят такие основания, то вы зашли по правильной ссылке. Мы расскажем вам о самых выгодных конструкциях оснований подводимых под сооружения из этого строительного материала.
Обзор строительных материалов
Прежде всего, давайте разберемся с тем, что представляет собой арболит и ракушняк. Рассмотрев их качества, мы сможем понять: какой фундамент нужен строениям их этих материалов.
Характеристики и способы получения арболита
Первый материал относится к рукотворным изделиям, производимым из бетона и древесины. Поэтому у арболита есть и втрое имя – деревобетон.
Блоки из арболита готовят из смеси стружек и 400 или 500 цемента. Причем стружки и опилки перед замешиванием цементно-древесной массы выдерживают на воздухе (до 120 дней, в течение которых из клетчатки древесины уйдут нежелательные углеводы) и замачивают в известковой воде (1,5-процентный раствор оксида кальция). Общие пропорции раствора, используемого для изготовления блоков – 4 части воды, 3 части стружек и 3 части цемента.
Полученный из воды, стружек и цемента раствор заливают в деревянный или металлический ящик, слоями по 5-10 сантиметров. Причем все слои следует тщательно штыковать или прессовать. Спустя 1-2 дня из ящика можно извлечь полуфабрикат – схватившийся блок, который складируют под навесом.
Характеристики полученного вышеописанным способом материала сравнимы со свойствами вспененных бетонов. То есть, под этот строительный материал можно подвести облегченный фундамент столбчатого или свайного типа, оборудованный прочным ростверком. На основаниях с нестабильным ростверком стена из арболита растрескается.
Характеристики и способы заготовки ракушечника
Второй материал – ракушняк – относится к природным аналогам вспененного бетона. Это классическая осадочная порода, используемая в строительстве домов с незапамятных времен. Ракушняк добывают в карьерах промышленным способом и распиливают на блоки типовых размеров.
Вес и стойкость ракушняка зависит от плотности материала. Существует даже градация блоков по плотности: от самого тяжелого М35 (около 25 килограмм в блоке), до относительно легкого М15 (10-12 килограмм в одном блоке).
Фундамент для дома из ракушняка может быть и ленточным, и столбчатым и плитным. Причем ростверк такого основания должен быть достаточно жестким. Иначе стена строения лопнет под собственным весом.
Конструкции фундаментов для дома из арболита или ракушняка
Фундамент под дом из интересующих нас строительных материалов должен обладать средней несущей способностью (арболит и ракушняк – это относительно легкие материалы) и жестким ростверком (арболит и ракушняк – это очень хрупкие материалы).
В итоге под такие дома лучше всего подводить следующие типы фундаментов:
- Заглубленное основание на винтовых сваях с монолитным ростверком.
- Среднезаглубленное основание ленточного типа, выложенное из кирпича или залитое в опалубку.
- Среднезаглубленное столбчатое основание с балочным ростверком, собранным из железобетонных блоков.
- Малозаглубленное, «плавающее» основание плитного типа.
Какой фундамент выбрать?
Причем первый тип оснований – фундамент на винтовых сваях – обустраивается на нестойких почвах со значительной глубиной промерзания грунта и высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Свайная конструкция с жестким ростверком в подобных условиях работает просто идеально: опору можно заглубить до плотного горизонта, в итоге, деформация пучения, предаваемая на массивный ростверк, практически не ощущаются.
Второй вариант — ленточный фундамент для дома из СИП панелей, арболита, ракушняка, древесины или любого другого материала с пониженной плотностью – строится на плотных грунтах с малой глубиной промерзания почвы и низким уровнем залегания грунтовых вод. В этом случае жесткий каркас фундаментной стены, ростверком которого является верхняя грань основания, обеспечит практически абсолютную устойчивость всей конструкции. Причем те незначительные деформации пучения, которыми характеризуются подобные грунты, нивелируются значительным весом литого основания и относительно небольшой массой самого дома.
Третий вариант — комбинированный фундамент для жилого дома из легких строительных материалов, — строится только на плотных грунтах скального типа. Его собирают из литых или готовых столбов и железобетонных балок. Поэтому комбинированное, сборное основание должно стоять на грунте практически недвижимо. Ведь такая конструкция не должна просесть под весом строения или вспучиться под действием сезонных деформаций. Иначе стену строения, собранную из хрупкого ракушняка или арболита, попросту «порвет» в месте провисания балки ростверка.
Четвертый вариант – монолитная плита – обустраивается на любом типе грунта. То есть, вы можете залить фундамент под дом из арболита или ракушняка хоть на илистой почве, хоть на плывуне. Однако плитные основания невозможно построить на участках со сложным рельефом. Еще одним недостатком плитных конструкций является высокая стоимость подобной технологии – армированная плита, на которую израсходовали множество кубов бетона и сотни метров арматуры, стоит весьма недешево.
Словом, выбор конструкции фундамента под «легкий» дом это очень «тяжелое» дело. И если вы сомневаетесь в геологических характеристиках грунта на вашем участке, то вам лучше переложить эту ношу на плечи профессионалов.