Нередко существующие здания расширяются за счет пристройки дополнительных помещений. Веранды, террасы позволяют не только увеличить площадь дома, они могут значительно украсить его, стать элементом ландшафтного дизайна.
Монтируя фундамент под террасу, следует помнить о том, что чаще всего ее стены возводятся из материалов с небольшим удельным весом, поэтому существует возможность реально сэкономить, правда, в пределах разумного.
С чего начинать строительство?
Как и любое строительство, фундамент под веранду или террасу стоит начинать с разработки проекта. А для этого в первую очередь необходимо оценить особенности грунта, только это даст возможность выбрать оптимальный вариант конструкции. Хорошо, если необходимо возвести пристройку к зданию, которое было построено самостоятельно, значит, вся необходимая информация уже имеется.
В противном случае стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Глубина промерзания грунта, подошва фундамента должна быть ниже уровня этой отметки.
- Уровень грунтовых вод можно определить по существующим колодцам, нередко эту информацию может подсказать наличие или отсутствие воды в подвале во время весенних паводков.
- Структура грунта в месте строительства. На почвах, склонных к пучению, необходимо применять фундаменты, устойчивые к различным сдвигам грунта, это избавит постройку от разрушения.
На основании этих данных можно выбирать экономически целесообразный тип сооружения.
Основание ленточного типа
Наиболее распространенный вид конструкции. Его можно применять при низком уровне грунтовых вод, на устойчивых почвах, такой фундамент можно возводить для стен из любых материалов.
Для устройства необходимо выкопать траншею проектной глубины, при этом ее ширина должна превышать толщину стены на 10-15 см. Чаще всего фундамент выполняется путем заливки бетонной смеси, для повышения устойчивости к нагрузкам применяют дополнительное армирование.
Такой фундамент под террасу к дому не стоит жестко связывать с основной конструкцией здания, дело в том, что они могут давать различную усадку, а это приведет к деформации и разрушению всей конструкции.
К недостаткам можно отнести большой объем земляных работ и значительный расход бетона.
Столбчатый фундамент
Популярность этого вида конструкции не менее популярна. Сущность метода заключается в том, что по осям здания выкапываются небольшие котлованы для отдельных столбов. Это позволяет значительно сократить объемы работ и расход материалов.
Столбы могут сооружаться из кирпича, бутового камня, а также выливаться из бетона. При этом стоит помнить о том, что некоторые виды кирпича очень чувствительны к влаге и могут разрушаться в земле.
Для распределения нагрузки от стен между отдельными элементами несущей конструкции достигается при помощи ростверка, который может быть выполнен из металла, дерева или сборных железобетонных элементов. Нередко применяется и ленточно-столбовая модификация фундамента, в этом случае между элементами капается неглубокая канава и заливается бетоном.
Свайный фундамент
На сложных грунтах необходимо применять системы, обеспечивающие максимальную устойчивость конструкции, такие, как фундамент под веранду к дому на сваях. Конечно, в чистом виде применять данную технологию нецелесообразно, забивать такие конструктивные элементы достаточно тяжело и дорого.
Поэтому, чаще всего, применяется более упрощенная модификация — фундамент на буронабивных сваях:
- Для этого в определенных точках бурятся скважины проектного диаметра. Их глубина должна обеспечивать на устойчивые слои грунта, кроме того, она должна превышать уровень промерзания грунта.
- В качестве гидроизоляции применяют гильзу из рубероида, которая опускается в скважину. При необходимости выполняют дополнительное армирование.
- После этого производится конструкции бетоном, между собой такие сваи соединяются ростверком.
Самый простой метод возведения фундамента под террасу
Во всех описанных способах существует необходимость выполнения существенных объемов земляных и бетонных работ, поэтому для зимнего периода они не подходят. А вот о том, как сделать фундамент под террасу своими руками независимо от времени года, знают немногие. А ведь все достаточно просто — свайно-винтовая несущая конструкция.
Такая свая представляет собой металлическую трубу с наконечником, имеющим лопасти. Благодаря этому такой элемент не нужно забивать в грунт, он вкручивается в почву как обычный бур. Для повышения устойчивости к коррозии винтовая свая покрывается специальным составом.
Свая может монтироваться и вручную (при помощи простейших приспособлений), и при помощи специальных механизмов, применение которых целесообразно при больших объемах строительства.
Смонтированные опоры обрезаются по требуемому уровню, при необходимости выполняют заливку полости трубы бетоном. Так как объем таких работ минимальный, то достаточно просто обеспечить электроподогрев смеси, что позволяет выполнять работы в любое время года.
Распределение нагрузки выполняется, как и в других случаях, при помощи устройства ростверка.
Возведение подобных фундаментов достаточно простой технологический процесс, поэтому он вполне может быть выполнен самостоятельно. Только при полном отсутствии строительного опыта следует поручить это дело профессионалам.