Если на участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, то необходимо продумать возможность их отвода от конструкции зданий.
Чаще всего для этой цели устраивают дренаж фундамента, своими руками выполнить его достаточно просто, но если требуется закончить работы как можно быстрее, то все-таки лучше довериться бригаде с определенным опытом.
Подготовка к устройству дренажа
Дренаж вокруг дома может быть выполнен различными способами.
Для того чтобы обеспечить его эффективную работу, необходимо определить различные особенности строения грунта и не только:
- В первую очередь необходимо определить ориентировочный уровень залегания грунтовых вод. При этом делать это лучшего весной в период паводка, это позволит выявить максимальный уровень и общий масштаб проблемы.
- Свое влияние оказывает и уровень промерзания грунта, эту информацию можно взять из справочной литературы. Для каждого региона этот показатель индивидуален, зависит от температуры и состава почвы.
- Физический состав грунта тоже необходимо изучить, от этого значения может зависеть максимальный приток воды, а, следовательно, и способы его отведения.
- Понадобится и глубина залегания фундамента, от этого может зависеть расход материалов, требуемых для устройства дренажа.
На основании этих данных уже можно спроектировать дренаж вокруг дома, своими руками смонтировать его и решать множество проблем, связанных с грунтовыми водами.
Виды дренажа
В зависимости от имеющихся финансовых средств могут применяться различные виды пристенного дренажа, эффективность работы которого может значительно отличаться:
- Самый простой способ — открытые канавы, которые закрываются декоративными решетками. Единственная проблема заключается в том, что стенки траншеи осыпаются, поэтому необходимо задуматься об их укреплении. Открытый дренаж применяется не очень часто, более распространены закрытые системы.
- Простейшая конструкция закрытого дренажа представляет выкопанные вокруг дома канавы, которые засыпаны материалом, обеспечивающих перемещение по нему воды в сторону сборных колодцев. Устройство дренажа своими руками может выполняться с использованием фашины, строительного боя (не склонного к размыванию), щебня (лучше гранитного). Канава с отводящим воду слоем засыпается слоем песка и обычным грунтом. К недостатку такой системы стоит отнести тот факт, что через определенное время дренажный слой забивается, эффективность работы системы существенно снижается. Поэтому наиболее рациональным считается устройство дренажа с применением современных материалов и технологий.
Дренаж с использованием труб
Самым оптимальным вариантом считается устройство системы с применением перфорированных пластиковых дренажных труб и геотекстиля. Такая конструкция может эффективно выполнять свои функции значительное время.
Перед тем как устроить дренаж дома вам понадобится приобрести следующие материалы:
- Пластиковые перфорированные трубы.
- Геотекстиль, предназначенный для предохранения дренирующего слоя от загрязнения и разрушения.
- Щебень, лучше всего из гранитных пород, стойких к размытию. Из этого материала будет создан основной дренирующий слой.
- Песок, желательно крупнозернистый.
- Материалы для устройства дренажных или сборных колодцев.
В первую очередь, для того чтобы устроить дренаж дома своими руками необходимо выкопать траншею вокруг фундамента. При этом не стоит оголять сразу всю плоскость конструкции, особенно это актуально для старых построек, лучше всего монтаж системы осуществлять с одной или двух сторон дома одновременно.
Глубина канавы должна превышать уровень закладки фундамента на 30-40 см, при этом необходимо спланировать грунт с уклоном в сторону приемных колодцев.
Для дренажных труб принимается такое же значение уклона, как и для канализационных наружных сетей (1-1,5 см на погонный метр трубы вполне достаточно).
- На дно траншеи укладывается песчаная подушка, ее высота составляет 15-20 см. С ее помощью формируется окончательный уклон.
- После этого укладывается геотекстиль, ширина рулона должна обеспечить закрытия всего пирога дренажной системы.
- По всей поверхности насыпается слой щебня, его высота должна составлять в среднем 10 см.
- Как уже говорилось, дренаж подвала своими руками чаще всего выполняется из полимерных перфорированных труб. Но иногда применяются и керамические, и металлические дренажные трубы (срок службы металла гораздо меньше, коррозия съедает линию за несколько лет).
- При необходимости выполнить поворот трубы следует избегать прямых углов, соединение лучше всего сделать из двух полуотводов на 45 градусов.
- Сбор воды осуществляется в специальные колодцы, наиболее часто применяют системы с двумя такими сооружениями на противоположных углах здания. Это позволяет несколько уменьшить объем земляных работ. При использовании одно колодца приходится значительно углубляться для обеспечения требуемого уклона.
- После выполнения работ по монтажу трубопровода опять насыпается слой щебня, толщина которого не должна быть меньше, чем 10 см.
- Затем полученный дренажный слой обворачивается концами геотекстиля, для надежности они скрепляются.
- Оставшееся пространство траншеи засыпается, лучше для этой цели использовать щебень, это обеспечит больший сбор грунтовых вод в систему дренажа. Только верхняя часть канавы заполняется грунтом.
Работы по устройству дренажа лучше всего совместить с устройством ливневой канализации. В принципе это все, что необходимо знать о том, как выстроить дренажную систему фундамента. Выполнять работы по устройству дренажной системы лучше вместе с монтажом ливневой канализации. Дополнительно стоит сказать несколько слов об устройстве емкостей для сбора грунтовых вод.
Дренажные колодцы
Существует два основных вида подобных сооружений:
- Герметичные колодцы для сбора воды. Такие устройства позволяют применять собранную воду для технических или хозяйственных целей (полив). Конструктивно представляют емкости из различных материалов, применяются даже полиэтиленовые баки. Главное, должна быть обеспечена герметичность сооружения.
- Дренажные колодцы не имеют дна. Они предназначены для отвода собранной воды обратно в грунт. Для этого они должны иметь соответствующую глубину. Для улучшения дренажа (поглощения) воды на дне колодца устраивают подушку из щебня.
- Все конструкции должны быть надежно перекрыты для предотвращения падения в них людей или животных.
Смонтированная по правилам система дренажа позволит избавиться от проблем, связанных с высоким уровнем грунтовых вод.