Тема нашей статьи — опалубка для фундамента. Поэтому далее по тексту мы расскажем вам о технологиях обустройства опалубки для отлитых из бетона оснований, попутно коснувшись разновидностей опалубочных конструкций и типов материалов, используемых в процессе строительства подобных форм.
Как правильно делается опалубка?
Процесс сооружения формы под бетонную заливку не отличается особой сложностью: палуба формирует вертикальные границы ленточного или плитного основания, а утрамбованное дно траншеи или котлована, укрытое полиэтиленом или рубероидом, очерчивает подошву фундамента.
В итоге, все затруднения, связанные с возведения опалубки, касаются вовсе не сборки палубы или днища. Наибольшие трудности процесса строительства формы под бетонный фундамент связаны с фиксацией месторасположения палубы. Ведь в процессе заливки опалубка под фундамент подвергается огромному давлению с внутренней стороны, контактирующей с раствором. И малейшие ошибки в обустройстве опорных элементов обойдутся строителям фундамента весьма недешево.
С учетом вышесказанного, поэтапный процесс сооружения опалубки выглядит следующим образом:
- Перед монтажом горизонтальной части опалубки почву на дне траншеи или котлована утрамбовывают, подсыпая грунт во впадины и разравнивая бугры.
- Далее, поверх утрамбованного дна расстилают рулон рубероида или полимерной пленки. Такая прослойка сработает, как гидроизолятор, который защитит твердеющий бетон от пересыхания на начальном этапе, и предохранит основание от грунтовых вод в процессе эксплуатации фундамента.
- Щиты опалубки монтируют прямо поверх изолятора, фиксируя края пленки на внутренней поверхности палубы. Причем фиксация месторасположения вертикальной части опалубки осуществляется с помощью подпорок, стоек, рам и прочих элементов (крепежных лесов), монтируемых с внешней стороны палубы.
Монтаж крепежных лесов
Последний этап следует рассмотреть особо, ведь прочность опалубки определяется жесткостью крепежных лесов палубы:
- Монтаж крепежных элементов начинается с обустройства вертикальных столбов (свай), забиваемых в грунт с внешней стороны палубы. Верхний торец столба должен располагаться на одном уровне со щитом опалубки.
- Далее в конструкцию лесов вводят горизонтальные перемычки, связывающие противоположные стенки опалубки. Перемычки набиваются поверх щита с шагом в 1-1,5 метра, то есть, прямо над столбами. Причем торцы перемычек должны выступать за внешние границы опалубки.
- После этого, под выступающий торец перемычки подкладывается наклонная подпорка, свободный конец которой вбивается в грунт и фиксируется в этом положении колышком.
- В итоге, опалубочные доски или щиты опираются нижним краем о забитый в землю столб, а верхний край поддерживается горизонтальной и наклонной распорками. То есть, вся конструкция находится в состоянии устойчивого равновесия и способна противостоять давлению цементной массы.
Опалубочные материалы: разновидности, достоинства и недостатки
В качестве конструкционного материала для палубы и крепежных лесов можно использовать совершенно разные типы стройматериалов.
Например, самым экзотичным вариантом опалубочного материала является пенопласт – огромные, пустотелые блоки такой опалубки используются в процессе сооружения жилых и промышленных объектов из вспененного бетона. Однако такая опалубка, в большинстве случаев, используется лишь в процессе строительства несущих стен.
В процессе возведения фундамента, в большинстве случаев, используется более традиционная стационарная древесная опалубка, собираемая из обычной шалевки. Такая опалубка славится своей дешевизной.
Менее распространенная стальная опалубка, практикуется только при сооружении крупных объектов или в процессе серийного строительства типовых домов. Разумеется, она дороже деревянного варианта. Однако стальные щиты можно использовать многократно, демонтируя после твердения раствора и собирая на ином участке. Кроме того, жесткость металлических щитов намного выше, чем аналогичная характеристика деревянных элементов, поэтому такая опалубка не нуждается излишне сложной конструкции крепежных лесов.