Ростверковый фундамент обустраивается при использовании в конструкции основания вертикальных опорных элементов — свай или столбов. Такие фундаменты нуждаются в цокольной обвязке — ростверке, соединяющем столбы или сваи в монолитную конструкцию, способную противостоять продольной и поперечной нагрузке.
При этом в качестве материала для ростверка или столбов можно использовать любую разновидность стройматериалов. И такая особенность превращает ростверковые основания в очень популярную разновидность фундаментов, применимую и к крупным строениям, и к малым архитектурным формам.
Технология ростверкового фундамента
Любой фундамент с отдельным ростверком состоит из множества вертикальных элементов – опор и горизонтальной обвязки, выполненной из балок или оформленной как плита. Вертикальные элементы закладываются в углах строения и в точках пересечения балок. То есть, опорные элементы монтируются и по периметру, и во внутреннем пространстве фундамента.
Конструкционный материал для свай или столбов выбирается по типу конструкции и способу монтажа опорного элемента. Например, буронабивные сваи изготавливают из бетона, заливаемого в опалубку, забивные сваи изготавливают из железобетонных, деревянных или стальных столбов. Винтовые сваи изготавливают из обсадных труб, а опорные столбы строят из блоков, кирпича или бетона, заливаемого в армированную опалубку.
Габариты свай зависят от несущей способности грунта и расчетной нагрузки, передаваемой на опоры со стороны строения. Типовой, слабонагруженный фундамент собирается из 200 или 250 миллиметровых ТИСЭ свай (с полуметровым утолщением на конце опоры) круглого сечения. Габариты опор у средненагруженных и нагруженных фундаментов начинаются с 400-500 миллиметров (по стороне или по диаметру).
Конструкционный материал ростверка должен сочетаться с материалом опорных элементов. То есть, связка фундамент-ростверк, в большинстве случаев, строится из одного и того же материала. Исключение можно сделать для связки дерево-металл или металл-бетон, когда на металлические сваи монтируют деревянный или бетонный ростверк. Причем встречается и обратное сочетание – бетонные или древесные сваи и ростверк из металла.
Габариты типичного ростверка должны превышать диаметр или большую сторону сечения свай, как минимум в два-три раза. То есть, на 200-миллиметровую сваю укладывают либо 400-миллиметровую балку, либо плиту, размеры которой определяются габаритами периметра фундамента.
Обустройство ростверковых оснований под дом
Технология возведения ростверка зависит от стройматериала, используемого в процессе сооружения фундамента. Причем стройматериал определяет и формы, и область применения, и конструкцию основания. Далее по тексту, мы рассмотрим основные этапы строительства фундаментов из бетона, стали и дерева.
Монолитный ростверк
Любая система из вертикальных опор и балочного (плитного) перекрытия собирается в виде взаимосвязанной конструкции, но на основе общей заливки – монолита — формируется только бетонный фундамент.
Технология строительства таких оснований предполагает, что и опоры, и ростверк будут сформированы на основе общей опалубки. Сваи и столбы заливаются в подземную опалубку-шахту, а ростверк – надземные желоба или коробы. И после завершения строительства опалубки ее армируют и заполняют бетоном.
Таким способом обустраивается и заглубленный, и незаглубленный ростверк. В первом случае связывающий опоры элемент располагается ниже нулевой отметки грунта – такой ростверк практически лежит на земле, как элемент ленточного фундамента. Во втором случае ростверк монтируют над грунтом, используя для этих целей съемную опалубку.
Опоры монолитного ростверка принимают форму буронабивных свай, ТИСЭ-свай или столбов. Для обустройства монолитных свай используют земляные работы различной сложности: от самой трудоемкой операции – рытья шурфов под столбы, до относительно несложного бурения скважин.
Как делается монолитный ростверк? Да очень просто – в армированную опалубку подают бетон, вначале заполняя внутреннее пространство свайной части, и постепенно переходя к ростверку. Причем бетон подают 30-сантиметровыми слоями, которые тщательно прессуются или штыкуются.
Стальной ростверк
Металлический фундамент собирается на основе винтовых свай и железобетонного, металлического или деревянного ростверка. Причем цокольная часть фундамента, в большинстве случаев, оформляется в виде балочного каркаса.
Такой фундамент подводят под каркасные, одноэтажные дома, бытовки, бани, сараи и гаражи. Причем основание на винтовых сваях можно построить даже зимой. Ведь опорные элементы монтируются в грунт без этапа земляных работ – их просто ввинчивают в землю.
Высокая прочность металлической трубы, дополненной бетонной начинкой, заливаемой в ее тело после завинчивания опоры в грунт, позволяет отказаться от вертикального армирования фундамента. Горизонтальная часть оборы собирается на основе металлических балок, наваренных на трубчатые опоры или бетонных балок залитых в опалубку (с армирующим поясом, наваренным на трубу), или деревянных балок, притянутых к опоре хомутами.
В итоге, получается достаточно прочная конструкция, собираемая за считанные дни.
Деревянный ростверк
Фундамент из дерева строится на мягких, пучинистых грунтах. На опорные элементы такого основания идет только древесина твердых сортов – лиственница, дуб и так далее. Впрочем, опора у фундамента с деревянным ростверком может быть и металлической (винтовые сваи) и кирпичной или блочной (опорные столбы) и даже железобетонной (буронабивные или забивные сваи).
В итоге, деревянные, стальные, блочные и бетонные опоры обустраиваются соответствующим образом, а поверх этого основания монтируют балочный каркас из бревен. Причем нижний накат или венец формируется из той же древесины твердых сортов. А верхняя часть ростверка сооружается из более мягкого дерева – сосны осины.
И, разумеется, деревянный ростверк подойдет только для строений из дерева или каркасных сооружений, стены которых собраны из СИП – панелей.