Как поддерживать порядок дома во время ремонта

  • автор:

Что мы обычно делаем перед тем, как затеять ремонт? Составляем бюджет, закупаем все нужное, решаем, какая комната нуждается в отделке и изменениях первой, а какая будет ремонтироваться в последнюю очередь, ищем бригады маляров, штукатуров… Перечислять можно долго. Но важна еще и такая вещь, как обеспечение порядка во время всех работ: кому понравится ходить по полу, белому от штукатурки, отмывать плинтусы и окна от следов краски и чертыхаться, спотыкаясь о мешки с остатками обоев или кафельной плитки?

Как же лучше защитить окружающее пространство во время ремонтных работ дома?

Самый легкий на первый взгляд способ — просто убрать из ремонтируемой комнаты все предметы мебели, чтобы на них не попадала пыль, краска и прочий мусор. Но не у всех есть большие балконы или лоджии, куда поместится большой шкаф из спальни, гарнитур из гостиной и кухонные шкафчики.В этом случае можно попросить кого-то из соседей или друзей подержать некоторые предметы у себя в гараже или дома. Мелкие предметы и то, чем Вы больше не воспользуетесь стоит убрать в специальные мешки для строительного мусора https://plenka-penza.ru/shop/1666-meshki-dlya-stroitelnogo-musora. Приобрести товар хорошего качества по приемлемой цене можно выше по ссылке.

 

Если же нет никакой возможности удалить крупные предметы мебели из зоны ремонта, их нужно хорошо укрыть плотной пленкой, которую производят для укрывания теплиц. Боитесь за обивку недешевого дивана или кресел? Укутайте их в армированную пленку по всей площади. Причем шкафы, которые не удалось вытащить из комнаты, лучше обмотать сначала покрывалом или одеялом, а уже потом — пленкой. Книги можно поместить в коробки и убрать на время в ту комнату, где ремонт еще не производится. А одежду, которая временно не нужна — упаковать в вакуумные чехлы. Отличное решение для того, чтобы повседневная одежда для работы и дома не покрылась пылью и не пропахла краской — большие пластмассовые и плотно закрывающиеся крышкой контейнеры.

Межкомнатные двери в квартире перед началом ремонта тоже желательно снять: ее место займет временная дверь на молнии или занавеска на гвоздиках, которую потом не жалко будет выбросить. Окна от капель краски или штукатурки можно защитить все той же плотной пленкой или газетами, если наклеить их на стекла с помощью клейстера. А для сохранности паркетного пола его лучше укрыть оргалитными листами, подложив под них пару слоев старых тряпок.

Убирать в доме, пока идет ремонт, придется каждый день. Чтобы качественно очистить пол от цементной или гипсовой пыли, нужен не обычный бытовой пылесос, а специальный строительный. А вымести крупные обломки плитки и кусочки кирпича можно и простым веником. Следите, чтобы валики и кисти с остатками краски или клея лежали строго в специальном лотке: оттирать масляную краску с поверхности стола, особенно если пятно уже высохло, не самое простое дело. Пыль, оседающую на полу или стенах от ремонта, вытирайте влажной тряпкой ежедневно.

И, наконец, когда ремонт завершен, для начала отмойте потолок и стены, затем снимите с мебели всю пленку и потом уже мойте полы.