Укладка плит перекрытия на фундамент: особенности установки

Наиболее рациональный способ устройства перекрытий фундамента — применение железобетонных плит. Это позволяет существенно сократить время строительства, получить распределение нагрузок от всех внутренних перегородок. Укладка плит перекрытия на фундамент осуществляется при помощи подъемной техники, при этом следует придерживаться определенных рекомендаций. Подготовка фундамента Для того чтобы перекрытие работало наиболее эффективно, оно должно быть уложено на выровненную по…

Крепление бруса к фундаменту — правила и замечания

Строительство сруба или каркасного дома предполагает монтаж бруса на ростверк бетонного или  кирпичного фундамента. А в случае сооружения свайного фундамента из бруса формируют сам ростверк основания. В данной статье мы расскажем о технологии укладки деревянного бруса на фундаменты плитного, ленточного и свайного типа. Как класть брус на фундамент: общие правила Строительные нормы и правила предполагают…

Расчетная нагрузка на сваю и количество опор

Расчетная нагрузка на сваю определяется в процессе проектирования фундамента. Этот параметр связан с размерами подошвы и глубиной погружения опор, эксплуатационной и конструкционной массой строения, общим количеством опор на участке и несущей способностью грунта. То есть, в расчетах нагрузки задействованы практически все параметры и характеристики свайных опор. Причем справедливо и обратное утверждение: конструктивная нагрузка на сваю…

Буронабивные сваи с обсадными трубами — технология устройства

Обсадные трубы применяются при бурении скважин в газовой и нефтяной промышленности, при поиске полезных ископаемых и воды. Задача обсадной трубы – не дать осыпаться рыхлому грунту во время и после буровых работ. Кроме того, обсадная труба может использоваться и для монтажа свай. Она входит в готовый тоннель, плотно соприкасаясь с его стенками и предотвращая осыпание…

Отказ сваи — что это значит?

Любая свайная конструкция устанавливается по предварительно проведенным расчетам. Нельзя просто так прибыть на участок, разметить места нахождения будущих свай, а затем сразу же начать вбивать или вкручивать их в землю. Так не будет обеспечиваться надежность конструкции, ведь свайные стержни могут максимально уйти в грунт, не обеспечив, при этом, надежность фундаменту. С целью определения глубины залегания…