Свайный фундамент — строительство своими руками

Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы. Например, строить дом на песке не слишком разумно. Вот тут и приходит на выручку данный вид фундамента, позволяющий строить здания на…

Опалубка колонн: виды и устройство

В современном строительстве зачастую используются бетонные колонны, служащие опорами верхних этажей, террас, балконов, а также выполняющие другие функции. Для возведения таких колонн требуется соответствующая опалубка, в которую заливается бетонный раствор.  Опалубка колонн может быть круглая и квадратная, в зависимости от предназначения и расположения колонн. Сама опалубка может быть одноразовой и многоразовой. Какой из них отдать предпочтение?…

Заливка бетона в опалубку

В зависимости от типа изготавливаемой бетонной или железобетонной конструкции могут применяться различные способы подачи и заливки бетона. В некоторых ситуациях можно обойтись одной или двумя бетономешалками, а при значительных объемах бетонирования необходимо применение автомиксера с бетононасосом. Перед началом бетонирования любой конструкции изготавливают опалубку. Виды опалубок Опалубкой называют форму, в которую укладывают арматурные детали и заливают…

Опалубка перекрытий — виды и особенности

Опалубка перекрытий является одним из основных элементов, применяемых при монолитном строительстве. На сегодняшний день существует множество разновидностей таких систем, которые позволяют выполнять монтаж конструкций на различной высоте с соблюдением всех технологических требований и обеспечением безопасных условий труда. Элементы опалубки перекрытий Конструктивно весь комплект оборудования состоит из целого ряда элементов, которые выполняют определенные функции: палуба, несущая…

Свайный фундамент — проектирование и строительство

Сегодня  мы поговорим о технологии самостоятельного возведения свайного буронабивного фундамента. Применение такой конструкции позволит сэкономить значительную часть финансовых средств, кроме того, он может монтироваться в сложных геологических и климатических условиях. Свайный фундамент применяется в регионах со значительной глубиной промерзания грунта, он отлично работает на почвах склонных к пучению, в обычных условиях его использование тоже ничем…

Монтаж опалубки перекрытий и порядок демонтажа

Данный этап работ считается наиболее ответственным в возведении зданий монолитным способом. Поэтому монтаж опалубки перекрытий должен осуществляться только подготовленным персоналом, имеющим опыт работы именно с такой конструкцией. Технология  установки опалубки может существенно различаться для различных видов оснащения, большинство производителей предлагают свою собственную методику сборки и выполнения демонтажа конструкции. Монтаж опалубки перекрытия балочного типа Такая система…

Ленточный монолитный фундамент — расчет и заливка

Как правило, ленточный монолитный фундамент железобетонный устраивают для зданий из тяжелых материалов – камня, бетона, кирпича, самана. К достоинствам этого типа фундамента можно отнести его надежность и прочность, но его устройство требует большого количества материалов и трудозатрат. Такой фундамент может принимать форму коробки или сплошной плиты по периметру сооружения. При расчете ширины и глубины заложения…

Фундамент ленточный мелкозаглубленный — как сделать?

Общепризнанный способ заложения подошвы фундамента на слои грунта, находящиеся ниже глубины промерзания, подходит для сооружения 2-3-х этажных зданий из кирпича или камня. При строительстве легких домов несущая способность фундамента глубокого заложения используется всего на 10-20%. Это значит, что до 90% строительных материалов расходуются непроизводительно. Для малоэтажных домов облегченной конструкции и летних домиков используют мелкозаглубленный ленточный…

Опалубка для монолитного строительства и ее виды

Выполнение монолитных строительных работ характеризуется большими темпами, необходимыми для выполнения монтажных процессов. Именно это и определяет требования, которым должна соответствовать опалубка для монолитного домостроения. В связи с тем, что монолитные работы отличаются интенсификацией, зачастую связаны с выполнением различных процессов на высоте, при этом возводимые несущие конструкции имеют значительный вес, опалубка для монолитных работ должна обеспечивать:…

Щитовая опалубка для фундамента — виды и порядок крепления

При строительстве частных домов часто делают монолитные фундаменты, как менее трудоемкие и выгодные с экономической стороны. И щитовая опалубка для фундамента в этом случае просто необходима. Щитовая опалубка – это временная форма, в которой бетон приобретает прочность и назначенную форму. Опалубки различаются по материалу изготовления, функциональности конструкции и прочим критериям. По конструкции опалубку можно разделить…